16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.20 / ₽ 3295
  • RTS1137.01
22 июля 2008, 10:31

Поддержка ликвидности

Лента новостей

Минфин сегодня проведет очередной аукцион по размещению бюджетных средств на депозитах коммерческих банков.

Поддержка ликвидности.
Минфин сегодня проведет очередной аукцион по размещению бюджетных средств на депозитах коммерческих банков.
До недавних пор кредитные организации особого интереса к казенным деньгам не проявляли, но у сегодняшнего аукциона, по мнению аналитиков, есть все шансы на успех.
Тему продолжит журналист Бизнес FM, Дмитрий Веретенников.

 

Налетай - подорожало.
Бюджетные деньги на свои счета получат только те банки, которые согласятся платить Минфину по 8% годовых. Раньше минимальная планка размещения была на четверть процента ниже. Впрочем, ведомство Кудрина увеличило стоимость денег ровно настолько, насколько 14 июля Центробанк поднял ставку рефинансирования. Несмотря на то, что бюджетные средства для банков стали еще дороже, спрос им сегодня обеспечен, считает аналитик компании  «Атон» Денис Попов.

«Сейчас идет сезон уплаты налогов. Все-таки квартальные налоги, они крупные и возможно увеличение спроса со стороны банков, временно свободных бюджетных ресурсов на собственные депозиты. Последний аукцион, который проходил, минфиновский, по размещению средств на банковские депозиты, пользовался достаточно высоким спросом. Из 20 предложенных миллиардов, было 17 размещено».

Бюджетные аукционы Минфин проводит с апреля, но банки в них участвовали без особого энтузиазма, сетуя на дороговизну казенных денег. Но сейчас интерес к предлагаемой правительством финансовой помощи у банкиров может вырасти. Ожидается, что по итогам третьего квартала будет зафиксирован отток капитала из страны т.к. на этот период приходится пик выплат отечественных компаний по набранным зарубежным кредитам. Как следствие и у банков могут возникнуть трудности с поддержанием ликвидности, но до кризиса дело точно не дойдет, считает начальник управления финансовых рынков «МДМ-Банка» Василий Заблоцкий:

«Не думаю, что это будет настолько серьезно, что у банков проблема будет в долгосрочной перспективе. А в краткосрочной перспективе, возможно, будут какие-то небольшие напряженности с ликвидностью, но я думаю что банки сейчас научились достаточно занимать деньги у Центрального банка, наверно, в том числе, возможно, будут использовать минфиновские деньги. Думаю, что эта напряженность будет закрыта этими возможностями».

Если с ликвидностью у банков действительно станет туго, то Минфин наверняка, увеличит объем размещаемых бюджетных средств. Сегодня забрать на депозиты банки смогут 20 миллиардов рублей.

Бюджетные деньги Минфин размещает на краткосрочные банковские депозиты. Взятые на сегодняшнем аукционе средства банки должны будут отдать уже 20 августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории