16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
22 июля 2008, 10:53

Несколько часов назад бывшего лидера боснийских сербов допросили в следственном изоляторе

Лента новостей

После этого он, скорее всего, будет передан Международному трибуналу по бывшей Югославии.

Несколько часов назад бывшего лидера боснийских сербов допросили в следственном изоляторе.
После этого он, скорее всего, будет передан Международному трибуналу по бывшей Югославии.

Большинство экспертов полагает, что Караджич станет предметом торга Сербии за возможность вступления в ЕС.

Политолог Дмитрий Орешкин высказал в эфире БФМ экзотическую версию, почему Караджич был задержан именно сейчас.

 

- Что теперь? У нас понятен предмет диалога, предмет торга - это Радован Караджич, а цена вопроса, какая? Это прием Сербии в ЕС?

О.: Тут надо двустороннюю цену смотреть. С одной стороны, это прием Сербии в ЕС и ускорение европейского тренда, а с другой стороны, это согласие России, если воспользоваться формулировкой Лаврова, поддерживать те начинания Сербии, которые ей кажутся оптимальными, в обмен на поддержку Сербией строительства "Южного потока". Как только Лавров произнес эту формулу, можно было предположить, что Радовану Караджичу конец, потому что это значит, что Россия согласилась уступить Тадичу в главных внутренних проблемах. И можно цинично выразиться, сказать, что Караджича разменяли на "Южный поток".

- Могли бы вы пояснить эту мысль: Караджича и "Южного потока"?

О.: Естественно, все прекрасно знали, где находится Караджчи. Не зря его арестовали в центре Белграда. Так что искать его особенных проблем не было, эти пять миллионов долларов - это в значительной степени сказка. Но понятно, что до тех пор, пока Россия не хотела этого, Караджича "не находили" точно так же, как "не находили" Мира Марковича и сына господина Милошевича, который тоже хорошо известно, где находится. Для того чтобы Москва могла обеспечить конкурентоспособные энергосети, ей нужна Сербия, ей нужна Южная Европа для того, чтобы протащить туда нитку газа. Для Сербии условием представления своей территории под этот газопровод служит вполне понятное желание ускорить движение в западном направлении. Ну, собственно говоря, по-видимому, какой-то компромисс в этой области был и найден. Поскольку перед Тадичем стоит задача, поставленная Западом, спустить на тормозах все ошибки и проблемы и кровь сербской войны 90-х годов, то у Караджича не осталось никаких шансов на то, чтобы где-то скрываться, просто он перестал быть кому-то нужен, он перестал быть картой разменной в игре. Я думаю, что мы это очень легко с вами увидим в ближайшем будущем. Потому что вот то самое движение "Наши", которое соединилось с сербскими "Братьями", еще что-то по этому поводу говорило, будет тихонечко помалкивать, ну, или так для вежливости какие-то тезисы опубликовывать. Но вот таких шумных событий и действий, которые они делали против эстонских посольств, вряд ли произойдет, потому что это согласовано, как это ни печально.

- То есть вы говорите, что он перестал быть разменной картой, получается, что его в ближайшие дни уже могут выдать Гаагскому трибуналу без всякого скандала, без долгих дискуссий, обещаний евроинтеграции?

О.: На самом-то деле, обещание давно сказанное, и было со стороны Запада ясно дано понять, что одно из главных условий ускоренного движения в ЕС - это Радован Караджич, ну, еще, естественно Косово. Оба эти условия выполнены, и, как и большинство населения Сербии, руководство Сербии считает, что будущее этой страны в Европейском союзе и старается туда двигаться, так что это, в общем, достаточно предсказуемо. Божья мельница мелет медленно, но неуклонно. Раньше или поздно Караджич так или иначе должен был попасть в Гаагу.

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории