16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 июля 2008, 11:53

Компания Мечел переносит IPO привилегированных акций на 11 августа

Лента новостей

Размещение "префов", которое должно было состояться завтра, фактически провалилось. Инвесторы хотели приобрести бумаги с дисконтом в 15-30%, компания, наоборот, рассчитывала на премию к рынку не меньше 20%.

Компания Мечел переносит IPO привилегированных акций на 11 августа. Размещение "префов", которое должно было состояться завтра, фактически провалилось. Инвесторы хотели приобрести бумаги с дисконтом в 15-30%, компания, наоборот, рассчитывала на премию к рынку не меньше 20%. Основной акционер Мечел - Игорь Зюзин - даже объявил, что выкупит на открытом рынке 3% акций компании, чтобы поднять их котировки до необходиомого уровня.
Сейчас у нас на прямой связи
аналитик компании «Атон" Ольга Митрофанова.

- Почему инвесторы сомневаются в привлекательности бумаг, которые ещё не давно считались одними из самых хороших активов?

М.: Я бы не стала говорить, что они сомневаются в привлекательности бумаг, просто, как вы уже верно подметили в своем сообщении,что рынок ожидал дисконта к обыкновенным бумагам, потому что на российском рынке, как правило, нормальным считается дисконт порядка 20-25 процентов. А "Мечел" предложил слишком дорогие бумаги рынку, и рынок просто не воспринял их. Но при этом не стоит говорить, что, как правило, всегда, когда бумаги стоят дорого, инвесторы, насколько бы привлекательной бумага ни была, они просто не хотят покупать. Как правило, здесь действует негласное правило: покупай, когда дешево, продавай, когда дорого.

- Как вы оцениваете ход Игоря Зюзина? Это могло бы помочь Ай Пи О Мечел?

М.: Да, в общем-то, могло, потому что этот ход направлен на то, чтобы поддержать котировки бумаг, потому что в последнее время котировки "Мечела" достаточно сильно просели. Но при этом, мне кажется, что действие будет краткосрочным, как раз оно продлится максимум две недели, может быть, месяц, соответственно как раз к началу проведения Ай Пи О.

- То есть к 11 августа изменится ситуация?

М.: Возможно, да, но я не исключаю все-таки, компания пойдет на некоторые уступки и несколько снизиткоридор размещения в сторону понижения, потому что все-таки я несчитаю, что инвесторы будут готовы покупать бумаги, даже если предположить, что, например, котировки "Мечела" за месяц вырастут ... на 15-20, все равно как получается, что объявленный коридор по привилегированным акциями обыкновенные акции будут стоить примерно одинаково. Я не думаю, что инвесторы захотят покупать привилегированные акции без дисконта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории