16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 июля 2008, 12:29

Сегодня Арбитражный суд Москвы рассмотрит жалобу ЗАО "Связной" о необоснованности претензий ФНС за 2004-2006 год

Лента новостей

По версии фискалов компания не доплатила в бюджет три миллиарда рублей.

Сегодня Арбитражный суд Москвы рассмотрит жалобу ЗАО "Связной" о необоснованности претензий ФНС за 2004-2006 год.
По версии фискалов компания не доплатила в бюджет три миллиарда рублей.
Подробности у журналиста Business FM Марии Волковой.

ЗАО "Связной", которое раньше входило в группу компаний "Связной", уже удалось оспорить налоговые претензии на 330 миллионов рублей. Компанию обвиняют в уклонении от уплаты налогов с использованием фирм-однодневок, аффилированных со "Связным". В самой компании утверждают, что если будет удовлетворена вся сумма налоговых претензий, ЗАО "Связной" не сможет расплатиться с кредиторами. В начале этого года компания подала в суд прошение о признании себя банкротом. Такой ход эксперты называют хорошим способом списания долгов, в том числе государству. Говорит глава адвокатской компании "Трещёв и партнеры" Александр Трещёв:

«То, что происходит в компании "Связной" не является ни ноу-хау, ни оригинальным способом попытаться уйти от налоговых претензий. Это дело прецедентом нельзя считать. Многие компании тихо банкротились. Здесь может являться своеобразным подобием прецедента желание привлечь к ответственности дочернюю структуру, которая, в практике, не отвечает. Но если налоговая докажет, что это схема и попытка уклониться от ответственности, тогда у них есть все шансы».

Суд уже признал требования кредиторов на сумму полтора миллиарда рублей. Но активы ЗАО "Связной" составляют лишь 70 миллионов. И для того, чтобы налоговики смогли взыскать с компании неуплаченные налоги, им придётся доказать субсидиарную ответственность группы компании Связной и её дочки ЗАО "Связной". В том, что это удастся сделать, сомневается ведущий аналитик «Мобайл Ресёч Групп» Эльдар Муртазин:

«Никто не применяет подобную схему для ухода от налогов. Это не схема списания долгов, когда есть куча поставщиков мелких в цепочке, и есть некая компания, которая с них получает товар, а НДС должны платить их контрагенты. Суд так и не смог доказать, что эти компании были напрямую аффилированы со "Связным", поэтому взыскание этих денег - это прецедент. Фактически, крупный бизнес отвечает за действия своих поставщиков».


Эксперты полагают, что если ЗАО "Связной" сможет доказать несостоятельность части требований налоговиков, то это повлияет на реестр кредиторов компании. Дело о банкротстве ЗАО уже перенесли на 25 ноября. Этого требовал назначенный судом временный управляющий Эдуард Ребгун, который ранее занимался банкротством ЮКОСА.

Рекомендуем:

  • Фотоистории