16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
22 июля 2008, 13:39

ЕС выступает за полный запрет табака

Лента новостей

Страны Евросоюза планируют отказаться от сигарет к 2025 году. Обсуждение этого вопроса начнется уже в сентябре. Если проект получит одобрение, сигареты можно будет купить только в аптеке. Инициативу европейцев может поддержать и Россия.

ЕС выступает за полный запрет табака.
Страны Евросоюза планируют отказаться от сигарет к 2025 году.
Обсуждение этого вопроса начнется уже в сентябре.
Если проект получит одобрение, сигареты можно будет купить только в аптеке. Инициативу европейцев может поддержать и Россия.
Подробности у журналиста Business FM Аэлиты Курмуковой.

Полного отказа от табака Евросоюз собирается добиться за 15 лет. Вне закона могут оказаться производители сигарет и продавцы. Что касается самих курильщиков, их мнения никто не спрашивал. Инициатором законопроекта выступила группа депутатов Европарламента. Они обвиняют табачную отрасль в четверти случаев возникновения раковых заболеваний.
Против мировых корпораций выступает и Геннадий Онищенко. Роспотренадзор намерен судиться с табачными компаниями из-за высокого содержания в сигаретах никотина и смол.

Россия также может войти в список стран, которые полностью откажутся от курения, говорят эксперты. Комментарий председателя комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгения Фёдорова:

«Учитывая темпы, с которыми развивается Евросоюз, я думаю, что это реально. И, в принципе, через 15 лет может сложиться общественное мнение, позволяющее законодательно закрепить запрещение употребления табака. В России идет борьба, подписали соответствующие международные документы. Сейчас готовится технический регламент к принятию. Он будет принят во втором чтении уже осенью. Кроме того, принимается закон об ограничении курения табака. И, в целом, Россия двигается такими же темпами, как и Евросоюз, по ограничению курения табака».

Лидером по потреблению табака в Евросоюзе остается Греция - там курят 38 процентов взрослого населения. И это несмотря на ограничения - запрет курения в больницах, офисах и такси. Вне табака могут оказаться все страны ЕС. Этот вопрос в сентябре рассмотрит Еврокомиссия. Брюссель уже поставил цель - снизить употребление табака в ближайшие пять лет на 10 процентов. Однако курить будут, всех заставить бросить невозможно, говорит директор по корпоративным отношениям Бритиш Американ Тобако (British American Tobacco) Александр Лютый:

«Кто-то, может быть, и бросит, а очень многие начнут курить нелегальную продукцию, как перетекающую из стран, где такие сигареты менее дешевые, так и контрафактную продукцию. От этого пострадают и бюджеты этих государств, которые недополучат поступления акцизных выплат, так и потребители, которые, зачастую, будут получать недоброкачественную табачную продукцию».

Еврокомиссия настрона серьёзно и уже предложила увеличить налог на табак. Сейчас акцизы на сигареты в ЕС составляют 75 процентов от стоимости одной пачки и 64 евро за тысячу единиц табачной продукции. Через пять лет эту планку собираются поднять до девяноста евро.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается почти полтора миллиарда курильщиков. Из них 45 млн. проживают в России. Это 3 процента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории