16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 июля 2008, 19:23

Налоговые службы вновь предъявляют претензии к компании МТС

Лента новостей

Налоговые службы вновь предъявляют претензии к компании МТС. Речь идет о сумме свыше одного миллиарда рублей (примерно 49 миллионов долларов). В МТС не согласны с налоговиками и намерены активно защищать свою позицию. Такие проблемы у Мобильных Теле Систем возникают не впервые. Эксперты высоко оценивают шансы компании на победу в этом противостоянии. Тему продолжит корреспондент Business FM Иван Медведев.

Налоговые службы вновь предъявляют претензии к компании МТС.
Речь идет о сумме свыше одного миллиарда рублей (примерно 49 миллионов долларов). В МТС не согласны с налоговиками и намерены активно защищать свою позицию. Такие проблемы у Мобильных Теле Систем возникают не впервые. Эксперты высоко оценивают шансы компании на победу в этом противостоянии.
Тему продолжит корреспондент Business FM Иван Медведев.

По результатам 2005-2006 годов, ФНС дополнительно начислила МТС налоги по статьям взаиморасчетов с провайдерами и по взаиморасчетам, связанным с пропуском трафика. Претензии также вызвали курсовые разницы, которые возникали при переоценки имущества, выраженного в иностранной валюте. Аналогичные претензии предъявлены не только к МТС. Даже выплата суммы в полном размере не причинит серьезного ущерба мобильным телесистемам - заявил директор московского офиса компании ТЭКС консалтинг Ю Кей Эдуард Савуляк:


«В прошлом месяце аналогичные претензии выставлены «Вымпелу» и «Мегафону», т. е налоговая в какой-то степени идет по накатанной колее. Учитывая, что у МТС только чистая прибыль за квартал, превышает подобные суммы, то я не думаю что это сможет сразиться хоть как-то плачевно, но более того я уверен, что «МТС» в значительной мере сможет эти налоговые претензии оспорить.

Большинство экспертов полагают, что МТС не придется расставаться с крупными суммами. Шансы компании одержать верх в этом споре очень высоки - считает партнер компании тэксэдвизор Дмитрий Костальгин:


«Как показывает практика сложившиеся, что именно по аналогичным претензиям суды в основном встают на сторону налогоплательщиков, поэтому не думаю, что можно дойти до каких-то реальных выплат. Если мне не изменяет память, то по взаиморасчету и по трафику... северо-западный Телеком и другие компании, они успешно оспорили все эти претензии».

Это не первый случай подобного рода. В 2006 году в аналогичной ситуации компании «Вымпелком» удалось сэкономить только полмиллиарда рублей. А вот МТС имеет гораздо более удачный опыт. Так, год назад компания добилась снижения суммы выплаты с 1-го миллиарда 300-от миллионов рублей до 68 миллионов.

Компании «Вымпелком» и «Мегафон – Москва» также заявляли о своем намерении оспорить решение налоговых органов в суде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории