16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.39 / ₽ 3299
  • RTS1146.62
23 июля 2008, 09:17

"Газпром" будет больше тратить

Лента новостей

Сегодня Совет директоров корпорации рассмотрит вопрос увеличения годового бюджета и инвестпрограммы компании.

"Газпром" будет больше тратить.
Сегодня Совет директоров корпорации рассмотрит вопрос увеличения годового бюджета и инвестпрограммы компании.
О том, куда пойдут дополнительные деньги – журналист Бизнес FM, Дмитрий Веретенников.

 

Миллиарды на инвестиции.
Правление «Газпрома» уже одобрило увеличение на 111,5 миллиардов рублей инвестпрограммы компании в этом году. Совет директоров корпорации сегодня вряд ли не поддержит это решение. Из дополнительных средств почти 52 миллиарда рублей пойдет на капитальные вложения, остальные деньги будут потрачены на долгосрочные финансовые вложения. Помимо инвестпрограммы будет расширен и весь расходный бюджет «Газпрома», он вырастет на 366 миллиардов рублей. Год «Газпром» рассчитывает завершить почти с двухмиллиардным профицитом. Корректировка основных финансовых смет «Газпрома» закономерна, считает аналитик инвесткомпании «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров:

«Это совершенно логичное изменение, поскольку оно основано на изменение средней цены газа. Первоначальная цена на реализацию газа в этот год у них была в районе 400 долларов за 1000 кубометра, сейчас она приближается к 500 долларам. Понятно, что лишние деньги использовать в этом году было бы очень логично. «Газпрому» нужно экстренно реализовывать многие проекты в частности инфраструктурные».

Не исключено, что на сегодняшнем заседании совета директоров «Газпрома» будет обсуждаться и неожиданная инициатива «Роснефти». Накануне стало известно, что она предложила «Газпрому» сотрудничество в рамках своих Сахалинских проектов. Эту информацию в Бизнес FM подтвердил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.


«Да, действительно такое предложение поступило, ответа пока еще нет».

Что конкретно Роснефть предлагает «Газпрому» пока не известно. Варианты могут быть разные, считает аналитик компании "Проспект" Александр Кузнецов:

«Либо речь идет о долях в этих проектах, допустим это разработка газовых месторождений в рамках проектов, либо будут подписаны какие-то контракты по поводу продажи газа и каких-то углеводородов Роснефти "Газпрому", с тем, чтобы он сам реализовывал самостоятельно на экспорт или на внутренний рынок потребление этот газ.

Примечательно, что «Роснефть» сделала предложение «Газпрому», вскоре после того, как испано-аргентинская нефтегазовая компания Repsol сообщила, что ведет переговоры с Роснефтью о приобретении доли в проекте Сахалин-3.

Добавлю, что, по мнению аналитиков, сегодняшнее заседание Совета директоров «Газпрома» не отразится на котировках его акций. 
Такой сценарий возможен, только если сегодня будут приняты какие-то неожиданные решения или если по итогам собрания будут сделаны важные заявления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории