16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3305
  • RTS1131.40
23 июля 2008, 09:27

Газпром предложил Украине заключить долгосрочный контракт на поставку газа

Лента новостей

Вопросы, связанные с подготовкой документа обсуждались сегодня в Киеве в ходе встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера, премьера Украины Юлии Тимошенко и главы "Нафтагаз Украины" Олега Дубины.

"Газпром" предложил Украине заключить долгосрочный контракт на поставку газа. Вопросы, связанные с подготовкой документа обсуждались сегодня в Киеве в ходе встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера, премьера Украины Юлии Тимошенко и главы "Нафтагаз Украины" Олега Дубины. Долгосрочный контракт выгоден обеим сторонам, однако и Украине и России придется идти на уступки - считают эксперты.
Журналист Business FM Диана Чабанова продолжит тему.

Украино-Российский Газовый конфликт, похоже, приближается к развязке. Причем, приятной для обеих сторон. Предложение главы Газпрома Алексея Миллера о заключении долгосрочных контрактов на поставки газа на Украину поддерживают и президент Виктор Ющенко и глава правительства Юлия Тимошенко. Газ и впредь должен идти южному соседу без посредников. С подписанием долгосрочных контрактов стороны, скорее всего, медлить не будут. Такое решение выгодно и России и Украине - говорит - аналитик Инвестиционной компании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:

«Вполне возможно, что они до конца этого года заключат долгосрочный контракт, на поставку газа на Украину, что будет гарантировать транзит российского газа через территорию Украины страны Восточной и Западной Европы и также гарантирует непосредственно тот объем, который необходим к Украине. Так что это положительно для обеих сторон и для Украины в большей степени за счет того, что не нужно будет суетиться в отношении того, что нужно перезаключать контракты с новыми ценами на следующий год и на пороховой такой газовой бочки».

В то же время «Газпром» не пойдет на подписание долгосрочного контракта с фиксированной ценой поставок.
В документе скорее всего будет указано лишь количество поставляемого топлива - говорит эксперт украинского центра политических ценностей Александр Медведев:

«То, что цена фиксироваться не будет на долгосрочный период, это понятно. Скорее всего, речь идет об объемах, но вопрос цены пока еще не обсуждался. Долгосрочный договор может быть основан только на объемах, но не на цене».

По словам экспертов, скорее всего, в договоре будет прописана фиксированная формула расчета цен. Окончательная же цифра будет зависеть от рыночной стоимости базового сырья.
Сейчас российский газ поставляется в Украину по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров. Если с января следующего года газ подорожает до 400 долларов за тысячу кубометров, как ранее предположил глава Газпрома, то импорт 55 миллиардов кубометров обойдется Украине в два раза дороже, чем она платит сейчас почти 10 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории