16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.68 / ₽ 3315
  • RTS1131.89
23 июля 2008, 09:35

В России с официальным визитом находится президент Венесуэлы - на переговорах речь идет о военно-стратегическом партнерстве

Лента новостей

Накануне появилась непроверенная информация о том, что Москва может возобновить военное сотрудничество с Кубой.

Итак. Возвращаемся к одной из главных интриг последнего времени - Российский ответ на американское ПРО.
В России с официальным визитом находится президент Венесуэлы Уго Чавес - на переговорах речь идет о военно-стратегическом партнерстве.

Накануне появилась непроверенная информация о том, что Москва может возобновить военное сотрудничество с Кубой. А Бизнес FM решила вспомнить о российской базе в кубинском Лурдесе, которая позволяла подслушивать, чуть ли не все Америку.
Журналист Бизнес FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе был создан в 1964 году, через два года после Карибского кризиса и позволял прослушивать всю ближайшую территорию Соединенных Штатов, включая объекты НАСА. При этом как уверяет кубинская сторона - Советский союз не платил за аренду ни копейки. По данным Британской печати, в 96-м году президент Борис Ельцин санкционировал проект по выявлению американских экономических секретов. Главный исполнитель база в Лурдесе. Бывший первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов, считает, что теперь центр вполне можно восстановить:

"Если в прежние времена эта база позволяла нам контролировать значительную часть территории США радиолокационными средствами, то теперь это может быть дополнено определенными авиационными элементами. Не исключено решение так же вопроса о размещении неких компонентов наших военно-технических на территории Венесуэлы, что тоже относится к нашим двусторонним отношениям".

По информации дипломатов, США не однократно поднимали вопрос о ликвидации центра слежения. В итоге кубинская база была закрыта в 2002 году указом президента Владимира Путина. Тогда считалась, что Россия и Америка более не враги - к тому же Куба попросила деньги за аренду. Именно финансовый аспект будет не последним - реши Москва восстановить базу - комментирует заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

"Это очевидно вопрос конкретного обсуждения и вопрос денег в первую очередь, потому что теперь естественно Куба нам по дружбе ничего ставить не будет. То есть надо договариваться либо за счет списания долгов, либо просто за счет именно денег".
Россия и сейчас предлагает США строить совместную систему противоракетной обороны - используя российскую радиолокационную станцию в Азербайджане. В ответ Вашингтон готов разместить ПРО даже не в Польше, а уже в Литве - прямо у российской границы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории