16+
Пятница, 31 марта 2023
  • BRENT $ 79.12 / ₽ 6099
  • RTS1006.43
23 июля 2008, 12:09

«Газпром» и Турция укрепляют сотрудничество

Лента новостей

Как сообщает «Рейтер» со ссылкой на источники в турецком правительстве, зампредправления Газпрома Александр Медведев в ходе визита в Анкару, достиг ряд договоренностей.

«Газпром» и Турция укрепляют сотрудничество. Как сообщает «Рейтер» со ссылкой на источники в турецком правительстве, зампредправления Газпрома Александр Медведев в ходе визита в Анкару, достиг ряд договоренностей.

Подробнее о перспективах новых совместных проектов, журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

 

«Газпром» может создать совместное с Турцией предприятие, которое займется управлением газораспределительными сетями в этой стране. Таким образом, российский газовый концерн получит выход на конечных потребителей. «Газпром» стремится во многих странах именно к такой схеме работы: во-первых, больше контроля, во-вторых, выше доход от продажи газа.

На территории Турции может быть построено подземное хранилище газа, эксперты отмечают, что его объем будет зависеть от того, для чего оно будет предназначено - для удовлетворения внутренних потребностей, или как резерв для поставок по строящейся части Голубого потока в Израиль.

Турции выгодно расширять сотрудничество из-за растущей стоимости газа, говорит аналитик инвестиционной компании Велес Капитал Дмитрий Лютягин:

«Естественно, он будет ниже, чем для той же самой Германии или же Италии, Франции, если они, например, потребляют, за счет того, что, во-первых, транспортировка обходится дешевле российским экспортерам. В данном случае, за счет того, что нас соединяет, непосредственно, трубопровод с территории России до территории Турции через Черное море. Поэтому дисконт наверняка будет в эту форму также засчитан на уровне транспортировки газа».

Стороны планируют продлить долгосрочный контракт, который действует до 2011 года. Новые проекты с Турцией выгодны «Газпрому» не только с точки зрения продаж газа.

Если Турцию удовлетворят все российские условия - проект «Набуко» будет не нужен, говорит гендиректор компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев:


«Проект для России не интересен, потому что у нас есть и другие проекты, которые необходимо сейчас реализовывать. Для того, чтобы включаться в крупный проект, такой, как «Набуко», нужны свободные средства. Здесь есть один только политический плюс. Этот проект, безусловно, проходит не по территории наших привычных транзитных стран, таких, как Украина и Беларусь, где постоянно возникают проблемы. Поэтому, конечно, с этой точки зрения он может быть интересен, но это - чистая политика».

По мнению экспертов, даже если Газпрому предложат долю в «Набуко» - она будет слишком малой, чтобы защитить от конфликтов с проблемными транзитерами.

В целом, если «Газпром» получит еще и Турцию в союзники - у «Набуко» нет будущего. Туркмения, как поставщик, уже не поддерживает новый газопровод, Иран постепенно встает на сторону Газпрома. Единственный пока надежный поставщик «Набукко» - Азербайджан.

Турция получает 68% необходимого ей газа от российского «Газпрома» по трем долгосрочным контрактам. Как потенциального поставщика Анкара всегда рассматривала Иран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию