16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
23 июля 2008, 13:17

США официально отреагировали на сообщения о возможном ответе России на американское ПРО

Лента новостей

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, назвала "спекуляциями" разговоры о возможном возобновлении российского военного сотрудничества с Кубой. По словам Перино, Вашингтон готов взаимодействовать с Москвой в области Противоракетной обороны.

США официально отреагировали на сообщения о возможном ответе России на американское ПРО. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, назвала "спекуляциями" разговоры о возможном возобновлении российского военного сотрудничества с Кубой.
По словам Перино, Вашингтон готов взаимодействовать с Москвой в области Противоракетной обороны и "нацелен на стратегическое партнерство с ней". В свою очередь американский генерал Нортон Шварц - один из кандидатов на должность главкома ВВС США посоветовал России не переходить "красную Черту" и не размещать ракеты на Кубе.

Сейчас у нас на прямой связи - Генеральный директор Центра Политических технологий Игорь Бунин.

Игорь Михайлович, ваш прогноз развития событий. Как далеко может зайти дело с ответом на ПРО? Можно ли действительно говорить о сотрудничестве с Кубой или же все так и останется на уровне пиара. Насколько вся эта ситуация вокруг ПРО может испортить отношения России и США - чем все кончится холодной войной, Карибским кризисом или опять же все будет спущено на тормозах:

- Игорь Михайлович, ваш прогноз развития событий. Как далеко может зайти дело с симметричным ответом на ПРО? Можно ли действительно говорить о соутрудничестве с Кубой или же все так и останется на уровне пиара?

Б.: Я не знаю насчет провокации и пиара, скорее, идет система взаимного шантажа. Например, Польша говорит, что она проведет переговоры по про из-за того, что суммы очень маленькие. И США в ответ отвечают, что мы начнем переговоры с Литвой, поскольку новые договоренности с Польшей нас не устраивают. Мы говорим, что если ПРО будут установлены, то в этом случае мы разместим ракеты на Кубе. Все это взаимные шантажи со всех сторон. Я думаю, что на самом деле такое стратегическое решение США на размещение ПРО принято. Его сложно вернуть назад, особенно после того, как подписаны соглашения с Чехией, потому что это означает, отказаться от своего союзника. Что касается переговоров с Польшей, то, конечно, надо будет ждать нового президента, потому что при новом президенте будет уже демократическое большинство, скажем, условно говоря, если побеждает Обама, и тогда будет легче договариваться с конгрессом. Но в принципе вот это решение принятое.

- С Вашингтоном понятно,а у нас какое-нибудь решение принято?

Б.: У нас решение очень простое: если мы договариваемся с США о том, что в системе ПРО Польши будет постоянные военные наблюдатели со стороны России, то это нас в принципе, наверно, устраивает. Но сейчас Польша заявляет, что мы уже видели советских офицеров, нам повтора не нужно, хоть они и российские офицеры, и мы готовы принять их не на постоянной основе, а на временной, командированной: раз в год, четыре раза в год, это не устраивает Россию. Поэтому на самом деле идет достаточно тонкая подгонка под новые договоренности, договоренности о том, что наши военные будут постоянно присутствовать и в Польше, и в Чехии, наблюдать за всем этим процессом, тогда можно говорить о стратегическом сотрудничестве. В общем, видимо, США это устраивает. Устроит ли это Польшу, я не знаю, поскольку здесь надо учитывать всегда реакцию общественного мнения.

- А вот эти шаги в сторону Уго Чавеса, информационные вбросы по поводу Кубы, могут ли они испортить отношения?

Б.: Почему если мы не используем потенциальное возвращение наших или самолетов, или еще чего-нибудь на Кубу, то почему бы в этой ситуации не использовать переговоры сЧавесом? Скорее всего, переговоры с Чавесом - это реакция на сотрудничество Соединенных Штатов Америки с Грузией. Вот вы сотрудничаете с Грузией, мы будем сотрудничать с Чавесом. Но это такой процесс, в котором действительно не стоит переходить красной черты, после чего отношения могут испортиться навсегда и надолго. Поэтому это пока идет на балансе интересов, взаимное прощупывание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории