16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
23 июля 2008, 16:41

Россия и США обменялись любезностями

Лента новостей

Белый Дом заявил, что Уго Чавес слишком много покупает оружия в России. А Кремль, в свою очередь, с размахом принял нелюбимого в США президента Венесуэлы.

Белый Дом заявил, что Уго Чавес слишком много покупает оружия в России, а американские военные призывают Москву не переходить «красную черту». Кремль с размахом принял нелюбимого в США президента Венесуэлы. И на этом фоне идут разговоры о создании на Кубе некого подобия новой российской военной базы. Корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Госдепартамент США хоть и назвал спекуляциями разговоры о российской базе на Кубе, но все же был вынужден отреагировать на эту информацию. Американский генерал Нортон Шварц при этом успел заявить, если нечто подобное произойдет, реакция Штатов должна быть более чем жесткой.

Западная пресса комментирует визит Уго Чавеса. Общий посыл таков - все это для того, что бы позлить Америку. Заведующий отделом Института мировой экономики Александр Пикаев говорит, что если продолжать в том же духе отношения могут серьезно ухудшиться:

«Политика США по затаскиванию искусственно в НАТО Украины и Грузии, поддержка со стороны Вашингтона агрессивного грузинского правительства режима Саакашвили. В этих условиях, вероятность дальнейшего резкого ухудшения российско-американских отношений более чем вероятна».

В чем госдепартамент был более конкретен, это в комментариях российско-венесуэльских контрактов. Уго Чавесу не нужно столько оружия - это только личные амбиции, гласит заявление Белого дома. По различным экспертным оценкам, объем военного сотрудничества Москвы и Каракаса в очень скором времени может приблизиться к пяти миллиардам долларов. Россия заинтересована в рынках вооружений, все остальное лишь слова, комментирует президент Института стратегических оценок Александр Коновалов:

«Мы ведь уже грозили, что перенацелим наши стратегические ракеты на Чехию и Польшу, что и есть абсолютная глупость. Мы уже собирались размещать в Калининградской области оперативно-тактические ракеты, что тоже абсолютно бессмысленно. И когда угрозу слышат, они понимают, что это не угроза, а блеф. К этому быстро привыкают и перестают обращать внимания, на любые заявления».

Итак! ПРО это не единственная причина разногласий России и США. Вашингтон твердо намерен добиваться членства Украины и Грузии в НАТО, что категорически не приемлемо для Москвы. Здесь в отличие от противоракетной обороны пока не видно никаких условий для компромисса, есть только повод адекватно ответить.

В среду президент Венесуэлы Уго Чавес находится в Белоруссии. Как и в случае с Россией, речь идет о масштабном развитии сотрудничества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории