16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.14 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
23 июля 2008, 18:54

Открытое акционерное общество «футбольный клуб Спартак Москва» может сменить владельца

Лента новостей

Открытое акционерное общество «футбольный клуб Спартак Москва» может сменить владельца. Самая популярная в России команда сейчас находится в кризисе. Многие аналитики полагают, что единственный выход из него - смена состава акционеров. Тему продолжит корреспондент Business FM Вячеслав Кальянов.

Открытое акционерное общество «футбольный клуб Спартак Москва» может сменить владельца. Самая популярная в России команда сейчас находится в кризисе. Многие аналитики полагают, что единственный выход из него - смена состава акционеров. Тему продолжит корреспондент Business FM Вячеслав Кальянов.

Футбольный клуб Спартак Москва может быть продан. Разговоры об этом активизировались в последние дни, когда кризис в самой популярной команде России стал абсолютно очевиден. О возможных вариантах сделки Вячеслав Кальянов.

На сегодня в России есть, пожалуй, один инвестор, имеющий опыт работы со спортивным бизнесом, желание продолжать работать в футболе и достаточно свободных средств. Это глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Именно с его подачи Норильский Никель купил футбольный клуб Москва. Однако после продажи своей доли в компании структурам Олега Дерипаски Прохоров может остаться и без доли в футболе. В этом случае он уже заявил о готовности рассмотреть вариант приобретения Спартака. К тому же нынешний владелец красно-белых - вице-президент Лукойла Леонид Федун накануне выразил готовность расстаться с активом, - говорит аналитик футбольного клуба Спартак Эдуард Нисенбойм:

«Он даже готов рассмотреть такой вариант, при котором он даст бесплатно. Единственное условие, которое при такой сделки будет поставлено, что потенциальный инвестор предоставит бизнес-план на гарантированные вложения в команду 1 миллиарда евро, в течение 10 лет».

Половина из этого миллиарда - стоимость стадиона Спартак, на месте которого пока только заложен первый камень. Остальное - необходимые, по мнению Федуна, инвестиции в команду. В альтруизм Леонида Федуна эксперты не верят. Новому владельца Спартака, если он появится придется вернуть десятки, а то и сотни миллионов, уже вложенные вице-президентом Лукойла, - говорит спортивный комментатор первого канала Василий Конов: «Естественно, этот человек должен понимать, что ему достаточно много нужно вкладывать в команду, выплачивать солидные зарплаты, премиальные тем, кто уже находится в коллективе. Заявление господина Прохорова очень интересно и в конце сезона, когда станет понятно, будет ли поддерживать Прохоров в дальнейшем, футбольный клуб Москва или нет, как он заявил, он может вернуться к разговору приобретение футбольного клубы «Спартак»».

Нынешний владелец Спартака Леонид Федун неоднократно проводил аналогии футбольного клуба с предприятием, работающим на рынке, которое должно приносить прибыль. Он даже заявлял о намерении через 5 лет провести IPO Спартака. Однако в российских реалиях идея сделать команду прибыльной вряд ли осуществима, полагает комментатор НТВ плюс Георгий Черданцев:

«Я знаю только один клуб «Манчестер Юнайтед», который действительно видимо прибыльный, хотя там тоже бухгалтерию точно никогда никто не раскроет. Говорить о прибыли российского клуба, утопия в настоящий момент. Я думаю что ни в одном клубе мира, это практически не реально сделать. Продавать атрибутику любого российского, «ЦСКА» «Спартака» или «Зенита» в Южной Корее, Таиланде - это не реально, такого не будет никогда».

Болельщики «Спартака» могут быть против прихода в акционеры Прохорова, полагают аналитики. Бизнесмен уже имеет несколько спортивных проектов. В частности он поддерживает баскетбольный и хоккейный ЦСКА. А этот клуб для красно-белых - главный раздражитель.

На сегодня «Спартак» занимает четвертое место в турнирной таблице, а в последних трех играх, прошедших после чемпионата Европы, набрал всего одно очко, потерпев сокрушительное поражение от ЦСКА 1-5.

Рекомендуем:

  • Фотоистории