16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
23 июля 2008, 21:36

Олимпийские чемпионы станут в два раза богаче

Лента новостей

Олимпийские чемпионы станут в два раза богаче. Сегодня вице-премьер России Александр Жуков заявил, что правительство будет рассматривать вопрос увеличения государственных наград для победителей с 50 тысяч долларов до 100 тысяч евро. На призовые в Пекине претендуют более 80-ти членов сборной России.

Олимпийские чемпионы станут в два раза богаче. Сегодня вице-премьер России Александр Жуков заявил, что правительство будет рассматривать вопрос увеличения государственных наград для победителей с 50 тысяч долларов до 100 тысяч евро. На призовые в Пекине претендуют более 80-ти членов сборной России.

Блестящая медаль на шнурке под национальный гимн и аплодисменты - это единственная награда, которую вручает Международный олимпийский комитет. Все другие поощрения - на совести стран, за которые выступают спортсмены. Впервые практику материального поощрения ввели американцы, 24 года назад. С тех пор сумму призовых США не меняла: 25 тысяч долларов, 15 тысяч и 10 - соответственно местам на пьедестале. Российские призёры получают больше, - с олимпиады в Атланте в 96-ом году, государственные премии составляют 50 тысяч долларов, 20 тысяч и 10 - за бронзу. Отдельно своих героев награждают губернаторы, мэры и бизнесмены тех краёв, откуда родом спортсмен. Чаще всего вручают ключи от квартир и машин. О подарках победителям рассказал представитель Олимпийского комитета России, Геннадий Швец:

«Если вспомнить, то после Афин, Сулейман Керимов, наш лидер в бизнесе и тогда представляющий компанию «Авто –Москва» учредил премии по 100 тысяч долларов для победителей единоборства, бокса и еще каких-то видов спорта. После Турина, к этим премиям официальным, которые правительственные премии были, добавились автомобили «Ленд Крузер» и «Лексусы»».

Точных данных о том, какая страна сколько платит своим олимпийским спортсменам нет, но в мире спорта говорят, что самые щедрые призовые дают в Китае. Президент российского Олимпийского комитета Леонид Тягачев озвучил цифру - миллион долларов за золотую медаль. Украина установила сумму - 100 тысяч долларов, в Болгарии успехи спортсменов оценивают по-разному, в зависимости от вида спорта - максимально 125 тысяч евро. Для олимпийских делегатов от африканских стран и пять тысяч - целое состояние. На эти деньги можно купить небольшую деревеньку. Российские спортсмены своими призовыми вполне довольны. Говорит чемпион мира по фигурному катанию Илья Авербух:

«Выплаты происходили каждому. Если выигрывали парой, то 100 тысяч выплачивалось каждому человеку. Более приятно, что деньги выплачивались тренеру, что важно, поскольку обычно все призовые деньги делятся на троих».

В Пекине россияне будут выступать в 23-ёх видах из 28-ми, входящий в олимпийскую программу. Золото спортсмены рассчитывают получить в 11-ти, - в первую очередь это единоборства, стрельба, плавание, художественная гимнастика и фехтование. После Пекина Россия рассчитывает пополнить свою копилку на 35 золотых медалей. С прошлых летних игр россияне привезли 27 наград высшей пробы. Всего же завоевали 92 медали.

В пятницу, 25 июля в продажу поступит последний тираж билетов на Олимпиаду 2008. Их будет 820 тысяч штук, 250 тысяч из них - билеты на олимпийские соревнования в Пекине, остальные - на футбольные матчи в других городах Китая. Всего в продажу выпущены 6,5 миллионов билетов, 75% из них зарезервированы для китайских зрителей. В кассах отпускают не более двух билетов в одни руки.

Власти Китая ввели новый порядок таможенного декларирования для гостей Олимпиады. По «красному коридору» придётся пройти пассажирам, которые везут с собой животных, растения, человеческие ткани и продукцию из крови. Декларации подлежат спиртные напитки, сигареты и табак, а также наличные свыше 20 тысяч юаней или другая валюта эквивалентная пяти тысячам долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории