16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
24 июля 2008, 09:24

Владимир Путин сегодня в Нижнем Новгороде проведет совещание по развитию черной металлургии

Лента новостей

Накануне информагентства растиражировали заявление некого источника в правительстве о том, что каких-либо существенных мер по поддержке металлургической отрасли сейчас не требуется.

Послаблений не будет. Владимир Путин сегодня в Нижнем Новгороде проведет совещание по развитию черной металлургии. Накануне информагентства растиражировали заявление некого источника в правительстве о том, что каких-либо существенных мер по поддержке металлургической отрасли сейчас не требуется.
О том, почему чиновники так считают - Дмитрий Веретенников.

Что дозволено нефтяникам, не светит металлургам. Если на компании, добывающие черное золото государство готово снизить налоговую нагрузку, то для тех, кто занимается черной металлургией правительство, похоже, не собирается этого делать.
Сталевары в отличие от нефтяников действительно могут хорошо вести бизнес и без налоговых подарков, считает аналитик «Собинбанка» Николай Сосновский:

«Нагрузка налоговая на металлургов не столь значительная. В нефтянке до 80% доходов отдают в виде налогов. Что касается металлургии это стандартная ставка налога на прибыль, плюс НДПИ, но этот налог исчисляется от сырья и в конечной себестоимости производства занимает маленькую долю. Поэтому говорить о том, что нагрузку нужно снижать преждевременно»

По мнению экспертов, металлурги, вполне, могут прожить и без каких-либо госпослаблений, главное чтобы не было госужесточений. Последнее время активно муссируется тема введения экспортных пошлин на сталь. А накануне замглавы Минпромторга Андрей Дементьев заявил, что правительство рассматривает возможность увеличения экспортных пошлин на лом черных и цветных металлов в восемь раз - до 110-120 евро за тонну. Остальные проблемы для металлургов не столь опасны. Говорит ведущий аналитик инвесткомпании "Велес капитал" Станислав Фоменко:


«Основная проблема - это рост стоимости сырья, но в целом металлурги легко справляются с этой проблемой, перекладывая все бремя на конечного покупателя за счет повышения цен на свою продукцию».

В результате в первом полугодии цены на некоторые виды металлопроката в России подскочили на 75-80%. Для регулирования цен правительство в частности рассматривает вариант перехода металлургов и поставщиков сырья к практике заключения долгосрочных контрактов с ежеквартальным пересмотром формулы цены. Аналитики, считают, что по сравнению с введением экспортных пошлин это более привлекательное для металлургов решение.

Добавлю, по мнению аналитиков, от заключения долгосрочных контрактов больше всего выиграют металлургические компании, плохо обеспеченные собственной ресурсной базой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории