Размещение ПРО может быть заморожено
Лента новостей
Многие политологи не исключают, что проблему будет решать уже новый президент США. Сегодня президенты Чехии и Польши - Вацлав Клаус и Лех Качинский встречаются, чтобы, в частности, обсудить проблему противоракетной обороны.
Размещение ПРО может быть заморожено.
Многие политологи не исключают, что проблему будет решать уже новый президент США. Сегодня президенты Чехии и Польши - Вацлав Клаус и Лех Качинский встречаются, чтобы, в частности, обсудить проблему противоракетной обороны.
Обе страны согласны разместить у себя новый системы, однако в замен требуют модернизации своих вооруженных сил.
США - пытаются отделаться минимальными инвестициями.
Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.
Есть большая вероятность того, что Буш не сможет списать себя в историю как президент, который накрыл Европу противоракетным зонтиком. Причина большой политический торг. Примечательно, что его устроили страны, которым выпало счастье разместить у себя противоракеты. Участники событий каждый по-своему пытается использовать и позицию Москвы с ее адекватными ответами. Чехия, хоть и подписала договор по ПРО, однако еще должна утвердить его в парламенте и выслушать аргументы всех кто против, а таковых не мало - отмечает эксперт германского совета по внешней политике Александр РАР:
«Посмотрим, как чехи сами будут объяснять это решение своему собственному народу, когда 70% чехов против, и это решение должно сначала ратифицироваться в парламенте и потом должно быть подписано самим чешским президентом, который тоже достаточно критически к этому всему относится. Посмотрите что происходит в соседней Польше, где Туск, премьер-министр, не согласен подписывать похожий договор с американцами по построению самих ракетных установок. Один радар в Чехии хорошо, пусть там будет стоять».
Польша, которая, безусловно, согласна разместить у себя американские ракеты просит модернизировать свое ПВО и не прочь получить от Америки современные комплексы Патриот. Вашингтон в ответ заявляет, что если Варшава будет и дальше упорствовать ракеты поедут в Литву. У Польши и на это есть ответ - будете иметь осложнения с Москвой. Комментирует зав. аналитического отдела института политического и военного анализа Александр Храмчихин:
"Как известно, поляки вообще оценивают свою модернизацию в 20 миллиардов долларов, что несколько несуразно. Потому что я даже не знаю в какой стране, система ПРО может стоить таких бешеных денег. Я думаю, что российская дешевле или американская. Американцы никому не чем не обязаны, но если Польша и Чехия их принимают, значит, они этого хотят".
В итоге. Политологи говорят, что и Польша и Чехия и возможно Литва скорее всего предпочтут заволокитить процесс утверждения ПРО и предпочтут иметь дело с новым президентом США. Благо выборы уже в сентябре. Ему же, скорее всего, придется иметь дело и с адекватным ответом Москвы.