16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
24 июля 2008, 09:52

Станет ли старейший ликероводочный завод Санкт-Петербурга "Ливиз" банкротом

Лента новостей

Сегодня Арбитражный суд Северной столицы рассмотрит по существу это дело. Среди кредиторов совладельцы предприятия.

Станет ли старейший ликероводочный завод Санкт-Петербурга "Ливиз" банкротом. Сегодня Арбитражный суд Северной столицы рассмотрит по существу это дело. Среди кредиторов совладельцы предприятия. Повлияет ли банкротство "Ливиза" на алкогольный рынок узнала журналист Business FM Любовь Ширижик.

Заявление о признании себя банкротом завод "Ливиз" подал в арбитраж весной. Тогда же суд ввел в компании наблюдение и назначил временным управляющим Сергея Ковалева. Список кредиторов предприятия обширен - "Русский стандарт", "Союзплодоимпорт", налоговые органы, и ряд банков. Общая задолженность завода превышает $20 млн. Первоначально крупнейшими кредиторами были ФНС России и бывший партнер завода компания "Русский стандарт". Но затем с основными претензиями выступили три фирмы-совладельца завода, которые предъявили требования на 700 млн рублей. Эксперты связывают это с желанием владельцев "Ливиза" провести процедуру банкротства в своих интересах. Завод контролируется экс-сенатором Александром Сабадашем. Три года назад большую часть производства компания перевела на площадку в Красном Селе, которой ведает одноименная фирма с другой формой собственности. Подобная схема используется на рынке для вывода активов и преднамеренного банкротства, но в таком сценарии сомневается вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Анбу:

«Люди известные на рынке, я не думаю, что они могут это использовать именно конкретно для ухода от долгов. Я считаю что ситуация конкретно с «Ливизом» связана с разделом водочного рынка Петербурга и области, но и в общем рынка России тоже, потому что «Ливиз» держал достаточно большую долю рынка. Я думаю, что это дело громкое, но у нас еще череда таких дел».

Впрочем, эксперт полагает, что банкротство «Ливиза» вряд ли сильно повлияет на рынок в целом. Ликероводочный завод "Ливиз" существует с 87 года. За последние два года позиции предприятия сильно ослабли. По данным Росстата, объем производства сократился почти в два раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории