16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3760
  • RTS1130.39
24 июля 2008, 09:56

В России будет создана "президентская квота" - это кадровый резерв, полностью очищенный от коррупции

Лента новостей

Об это накануне в подмосковных Горках заявил президент Дмитрий Медведев. Он признал, что посты в управленческой верхушке страны зачастую покупались. Теперь в менеджерскую элиту невозможно будет попасть по знакомству - заверил президент, он берет этот вопрос под личный контроль.

В России будет создана "президентская квота" - это кадровый резерв, полностью очищенный от коррупции. Об это накануне в подмосковных Горках заявил президент Дмитрий Медведев.
Он признал, что посты в управленческой верхушке страны зачастую покупались. Теперь в менеджерскую элиту невозможно будет попасть по знакомству - заверил президент, он берет этот вопрос под личный контроль.
Тему продолжит журналист Business FM Светлана Белова.

В России кадровый голод. Дмитрий Медведев заявил, что каждый раз ломает голову, как найти человека на высшие посты в регионах. Губернаторская скамейка запасных пустует. Теперь президент будет отслеживать и оценивать личные и профессиональные достижения соискателей - лично, заявил Дмитрий Медведев:

"Я считал бы принципиально важным, чтобы наиболее перспективные профессионалы вошли в так называемую президентскую квоту. Мы эту тему обсуждали достаточно давно, я еще руководителем администрации работал тогда. Пора это сделать. И личные профессиональные достижения этих людей я буду оценивать сам".

Кадровую голодовку объявило само государство. Торговля чинами - это национальная традиция России. Явление не новое да и прайс вполне чёткий, рассказал Бизнес ФМ лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

"Губернатор где-то 5, 7 миллионов евро, место в сфере федерации столько же. Какие-то более низкие инстанции, например начальник департамента или руководитель Федеральной службы, будет чуть меньше 4, 3".

Политики считают, что вслед за заявлением президента неизбежно последуют кадровые отставки. Под большую чистку могут попасть и мелкие чиновники, и губернаторы, и министры. Тех, кто занял высокое кресло не по заслугам, а за деньги, сразу видно, считает президент фонда "Индем", Георгий Сатаров:


"Понятно, что человек, который получил свой пост за взятку, этот человек не будет работать по нормальному штатному алгоритму. Потому что любая попытка нажима на него, выживет ответную -  «Прости братан, я еще не отбил свое бабло».

Россию бросает из крайности в крайность, - после полного беспредела кадровый вопрос попал под тотальный контроль двух центров: кремля и правительства. Говорит член партии Справедливая Россия Алексей Митрофанов:

" Это означает, что он будет формировать эту скамью. Речь идет о взаимоотношениях с белым домом. Интонация президента, это сигнал к тому, что я буду решать и мы будем решать, мы будем формировать эту квоту. президент берет это в свои руки".

По мнению политиков, в России не продаются не больше пяти кресел: президентское, премьер-министра и нескольких особо приближённых. Все другие доступны любому обладателю толстого кошелька. По подсчётам наблюдателей, за последние 10 лет цена чиновничьих постов выросла в 150 раз.

Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что включение в президентскую квоту не должно вести к автоматическому продвижению по служебной лестнице.
"Этот резерв, а не продолжение советской номенклатуры, когда человек один раз попал, и до пенсии его сопровождают", сказал президент.

Коррумпированность властной верхушки подтверждает недавний судебный процесс. В 2005 году была арестована группа мошенников, среди которых был и экс-сотрудник администрации президента. Они предлагали всем желающим продвижение на крупные чиновничьи должности. Например, место вице-президента одной из республик стоило миллион евро, а должность губернатора - в несколько десятков миллионов рублей. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории