16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3810
  • RTS1144.35
24 июля 2008, 09:59

Обзор ПИФов

Лента новостей

ПИФ дня. Бизнес ФМ продолжает проект, посвященный рынку коллективных инвестиций. На сегодня есть данные о том, с какой доходностью паевые фонды отработали вторник.

ПИФ дня. Бизнес ФМ продолжает проект, посвященный рынку коллективных инвестиций. На сегодня есть данные о том, с какой доходностью паевые фонды отработали вторник.
Тему продолжит журналист Business FM Дмитрий Веретенников.

Пайщикам не везет.
Во вторник российский рынок акций продолжил падение, в итоге, меньше 60 фондов завершили день без потерь. Впрочем, большинство безубыточных ПИФов показали прибыль мало отличимую от нуля. А вот доход фонда "Максвелл Финансы" оказался выше 2% - это лучший результат. Обладателем худшего показателя стал ПИФ "Стремительный", он устремился почти в трехпроцентный минус. Доминируют в десятке аутсайдеров металлургические фонды. Пострадали они из-за АЙ ПИ О Мечела, считает аналитик финансовой корпорации "Открытие" Гельды Союнов:

«Мечел перенес размещение привилегированных акций на август, что конечно сказалось негативно на секторе металлургических компаний. Это обозначает то что, инвесторы не готовы привлекать деньги в данный сектор и соответственно это задало негативный фон в целом, бумаги металлургических компаний во вторник падали, что и повлекло падение котировок ПИФов данной отрасли». 

В квартальной рейтинге лишь каждый четвертый фонд является доходным. В топ-10 больше всего нефтяных фондов. Однако на первом месте сейчас не отраслевой ПИФ. С прибылью почти в 12% лидирует фонд "Ингосстрах акции". В числе худших по прежнему в основном телекомунникационные и энергетические фонды. Абсолютный аутсайдер - ПИФ "Кит фортис-российская электроэнергетика", его пай подешевел на 18,5%.
Что касается прогнозов, то в ближайшие три месяца лидировать будут нефтяные и металлургические, считает директор департамента инвестиций управляющей компании "Бинбанк" Кирилл Козыркин:

«Цена на нефть пока остается высокой, еще достаточно серьезно не отыграно послабление в секторе и вообще сектор достаточно серьезно недооценен. Так же интересны вложения в металлургический сектор, так же большинство бумаг достаточно просели и достаточно имеет потенциал роста».

Худшими же, по мнению Кирилла Козыркина, в квартальной перспективе будут энергофонды.

Добавлю, что в эфире Бизнес ФМ каждый день даются прогнозы развития ситуации на рынке коллективных инвестиций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории