16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3683
  • RTS1141.50
24 июля 2008, 10:02

Сегодня рабочие компании Де Бирс планируют начать забастовку

Лента новостей

Людей, добывающих алмазы в ЮАР, не устраивает их зарплата. Подробнее о требованиях забастовщиков и о том, как может сказаться это мероприятие на алмазном рынке.

Сегодня рабочие компании Де Бирс планируют начать забастовку.
Людей, добывающих алмазы в ЮАР, не устраивает их зарплата.
Подробнее о требованиях забастовщиков и о том, как может сказаться это мероприятие на алмазном рынке, журналист Business FM Елена Иванкина.

Рабочие Де Бирс в ЮАР считает, что темпы повышения зарплат слишком низкие. Соглашение с профсоюзом предусматривает увеличение выплат на 11 процентов, каждые два года, а хотелось бы на 13 с половиной. Рабочие выдвинули такие требования, компания в ответ отказалась повышать и на законные 11. Теперь ведутся переговоры. Безопаснее для Де Бирс было бы прислушаться к просьбам, говорит вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян:


«Это обычный процесс. Нужно реагировать у Де Бирс очень высокая прибыльность, рентабельность высокая. У них есть возможность поднять зарплату».

Де Бирс не раскрывает данных о том, во сколько обходится производство продукции, однако у других алмазных компаний оплата труда составляет 15-20 процентов себестоимости. Если компания поднимет зарплаты - увеличится и себестоимость.
Де Бирс признает, что забастовка станет серьезной проблемой для работы компании. В первом полугодии добыча уже снизилась из-за энергетического кризиса в ЮАР. А основные предприятия компании расположены именно там. Если забастовка будет краткосрочной - она не отразится даже на результатах компании, но если срок достигнет месяца - может произвести передел на алмазном рынке, говорит пресс-секретарь гильдии ювелиров России Владимир Тесленко:


«Раз они не будут работать, в результате на мировой рынок будет поступать меньше алмазов из ЮАР, а поскольку рынок сейчас алмазный сбалансирован по спросу и предложению, следовательно можно ожидать рост цен на алмазы, и если говорить о российской компании Алроса, то очевидно ее доля на мировом рынке повысится вследствие этих забастовок».


Однако эксперт отмечает, что забастовки не на всех шахтах опасны для Де Бирс. В ЮАР есть и отстающие шахты, для закрытия которых нужен только повод. De Beers занимает 40% мирового рынка алмазов. Акционерами компании являются Англо Американ - 45%, Оппенгеймер - еще 40, правительству Ботсваны принадлежит 15%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории