16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
24 июля 2008, 10:45

Жители Имеретинской долины идут на прямой конфликт с сочинскими властями и отказываются переезжать из своих домов

Лента новостей

Напомню, во вторник они не пустили на свои участки представителей кадастровых органов, оказав сопротивление. Мэр Сочи Владимир Афанасенков пригрозил им за это санкциями. В Имеритинской долине должны быть построены ключевые Олимпийские объекты.

Жители Имеретинской долины идут на прямой конфликт с сочинскими властями и отказываются переезжать из своих домов.
Напомню, во вторник они не пустили на свои участки представителей кадастровых органов, оказав сопротивление. 
Мэр Сочи Владимир Афанасенков пригрозил им за это санкциями.
В Имеритинской долине должны быть построены ключевые Олимпийские объекты. Пока местным жителям предлагают неравноценные их участкам объекты для переселения.
Что получат собственники земли взамен своих участков выясняла журналист Business FM Диана Чабанова.

Вместодома у моря с садом-неосвоенный участок в горах или недалеко от границы с Абхазией.

Примерно так, по словам жителей Имеретинки, сегодня выглядит обмен, который им предлагают Сочинские власти за освобождение участков, предназначенных для Олимпийских объектов.

Ранее глава Минрегиона Дмитрий КозАк обещал, что имеретинцыполучат взамен своей собственности совершенно новый поселок. Но его, похоже, еще не начинали строить. Позже губернатор края Александр Ткачев публично посетовал на то, что жилого фонда под переселение людей нет. Этот вопрос пообещал решить избранный мэр Сочи Владимир Афанасенков.

Ясности в вопросе - куда переселять и что давать взамен собственникам земли, очевидно, нет.

При этом визиты властей к имеретинцам и уговоры - дать письменное согласие на выселение становятся все более частыми. Последний приход кадастровых органов и судебных приставов, которые решили сделать замеры для оценки земли, вызвал сопротивление местных.

Собственники не соглашаются на оценку земли, посколькунаотрез отказываются переселяться - говоритжительница бухты Имеритинка Наталья Трудникова:

"Мы здесь живем и будем жить. Против нас незаконно действуют власти. Или нам вообще ничего не собираются заплатить, поэтомувыгодно нас снести, или вообще не понятно даже, что тут хотят сделать. Так, как мы сейчас живем, то есть 100-200 метров от моря, таких участков никому не предлагают. Предлагают в километрах, а у нас цена зависит от близости к морю."

Права жителей Имеритинки не будут нарушены, они получат компенсацию сполна и даже могут выбрать куда им переехать- заверил один из авторов закона "Об изъятии сочинской земли под Олимпийские нужды" председатель комитета Гос. Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров:

«На выкуп имущества в районе Сочи выделены беспрецедентные деньги 86 миллиардов рублей. Таких денег вообще никогда не выделялось на эти цели. Они должны получить рыночную компенсацию, и в том числе они могут выбрать по жилью тот или другой вариант".

Какие конкретно есть варианты для переселенияжителей Имеретинки и что им предлагают взамен их участков мы решили выяснить у местных властей, потому что в Олимпстрое четко дали понять, что вопросами изъятия земли занимается только Краснодарская краевая администрация:

"У нас только проектирование, строительство и координация".

По 310-му федеральному закону, статье 16-й полномочия по распоряжению земельными участками действительно принадлежат краевым властям.

Они же должны заниматься разделом, уточнением границ, кадастровым учетом и принимать решения о предоставлении земельных участков для строительства олимпийских объектов.

Однако сотрудник пресс-службы краевой администрации Галина Снимщиковас ходу отправила журналиста БФМ в Сочи:

Снимщикова: Ну, это вам в Сочи нужно звонить.

Корр.: Вот в Сочи нам говорят, что нам надо звонить к вам.

Снимщикова.: Нет, где Краснодар, а где Сочи. У нас точно никто не будет комментировать. У нас сейчас уборка хлеба. В администрацию Сочи звоните. Что там происходит, вообще, это они должны знать. У нас сейчас уборка хлебов. Нужна информация по уборке хлеба? Пожалуйста.

В сочинской мэрии вообще отказались отвечать на вопросы о вариантах компенсации, которую должны получить имеретинцы.

Комментарий начальника управления информации и аналитической работы Администрации Сочи Алексея Малкова:

М.: С этими людьми администрация продолжает разговор и продолжает диалог.

- А что это за диалог? Что вы предлагаете?

М.: Пожалуйста, на ближайшую пресс-конференцию, сейчас вам никто не будет давать интервью. Люди нагнетают истерику, чтобы получить компенсацию, не достойную того, что оценивают их дома. Тему не нужно взбудораживать и не нужно раздувать этого слона

.

Имеретинскиедомовладельцы намерены отстаивать свою собственность в суде. Юристы уверены - им вряд ли удастся избежать переселения. Губернаторкрая потребовал четко соблюдать график подготовительных работ. Сочинские власти пообещали до конца года освоить 500 млн руб, выделенные из госбюджета на подготовку Олимпиады.

Можно предположить что ситуация с жителями Имеретинской долины вскоре должна разрешиться. Пойдут ли власти на крайние меры - пока вопрос.

На днях Адлерский районный суд Сочи по иску властей запретил местным жителям препятствовать в проведении земельно-кадастровых работ. Губернатор края потребовал четко соблюдать график подготовительных работ.

Местные жители не знают также, когда они получат выплаты за свои дома и участки. Депутаты говорят, что процесс этот может занять от года до шести лет.

Недвижимость в Сочи дорожает с такими темпами, что к сроку получения денег они будут гораздо дешевле реальной стоимости жилья и земли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории