16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3772
  • RTS1139.82
24 июля 2008, 11:14

В росте цен на нефть виноваты спекулянты

Лента новостей

Такого мнения придерживаются американские конгрессмены. Они уверены, если убрать спекулятивную составляющую с рынка, стоимость черного золота вернется к 80 долларам за баррель.

Такого мнения придерживаются американские конгрессмены.
Они уверены, если убрать спекулятивную составляющую с рынка, стоимость черного золота вернется к 80 долларам за баррель.
Чтобы сделать это, власти США предлагают увеличить прозрачность деятельности основных игроков на рынке и ограничить присутствие на нем суверенных фондов.

Говорит аналитик инвестгруппы «Капитал» Виталий Крюков:

- Как вы считаете, действительно ли именно спекулянты виноваты в "нефтяных рекордах"?

Крюков: Отчасти да, но сказать, что полностью цены на нефть обусловлены игрой спекулянтов, нельзя. Здесь свою роль играют фундаментальные факторы, как рост спроса на нефть в Азии, поэтому сказать, что только спекулянты, нельзя.

- Одним из основных методов борьбы со спекулянтами американские конгрессмены называют "ограничение на торговлю фьючерсными сырьевыми контрактами".

Какие ограничения могут быть введены?

Крюков: В принципе они могут повыситьлимиты на операции с товарными фьючерсами. Также могут предъявить более высокие требования к отчетности фондов. Но доказательства США не распространяются на другие биржи. Поэтому капитал просто перейдет на другие биржи, другие регионы и будет также совершать свои спекулятивные операции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории