16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 июля 2008, 11:33

Палата представителей США одобрила законопроект о помощи крупнейшим ипотечным агентствам США

Лента новостей

Таким образом, правительство выделит почти четыре миллиарда долларов для выкупа ипотечной недвижимости и ее перепродажи. Кроме того, ипотечные гиганты получат право на неограниченный государственный кредит под 2,25 процента. А максимальная величина государственного долга будет увеличена почти до 11 триллионов долларов.

Палата представителей США одобрила законопроект о помощи ипотечных агентствам Фэнни Мэй и Фредди Мак. 
Таким образом, правительство выделит почти четыре миллиарда долларов для выкупа ипотечной недвижимости и ее перепродажи.
Кроме того, ипотечные гиганты получат право на неограниченный государственный кредит под 2,25 процента. А максимальная величина государственного долга будет увеличена почти до 11 триллионов долларов. В обмен, правительство получает право скупать акции Фэнни Мэй и Фредди Мак вплоть до ихинационализации, если это потребуется. Политики США восприняли новость о принятии этого законопроекта с оптимизмом. Говорит сенатор-республиканец из Алабамы Ричард Шелби:

«Эти ипотечные компании чрезвычайно важны для США, чтобы выжить. Без принятия этого законопроекта и без помощи министерства финансов я не думаю, что Фэнни Мэй и Фредди Мак смогли бы продолжить свое существование. Они говорят, что все в порядке, но мы должны быть в этом уверены, потому что они выступают гарантами по слишком большому количеству кредитов».

Авторитетные инвесторы высказываются против принятия этого законопроекта. Джим Роджерс назвал спасение Фэнни Мэй и Фредди Мак "катастрофой". Другой известный финансист Джордж Сорос заявил, что помощь регулирующих органов не сможет уберечь ипотечные агентства от краха. Еще один влиятельный инвестор Марк Фабер уверен, что за ошибки компаний придется заплатить американским налогоплательщикам.
Об этом он заявил в интервью Блумбергу:

«Я думаю, что правительству следует закрыть Фэнни Мэй и Фредди Мак, или разделить их на десять отдельных компаний и позволить им работать как частный бизнес, потому что одна из проблем этих компаний - это то, что они спонсируются государством, поэтому они могли брать ссуды на более выгодных условиях. В итоге они увеличили свой баланс до возмутительного уровня. У них оказалось заемных средств в 65 раз больше, чем собственных. Какой человек на Земле захочет иметь дело с компанией в таких условиях»?

Сенат США должен принять законопроект в ближайшие дни.
После этого его подпишет президент страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории