16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
24 июля 2008, 13:04

Вслед за немецкими и американскими налоговиками Лихтенштейном заинтересовались и британские

Лента новостей

300 подданных королевы Елизаветы Второй подозреваются в сокрытии миллиарда фунтов на счетах княжества. Новое расследование продолжает серию скандалов с "банками-прачечными" Лихтенштейна. Эксперты говорят, что в оффшоре осели и российские деньги.

Вслед за немецкими и американскими налоговиками Лихтенштейном заинтересовались и британские. 300 подданных королевы Елизаветы Второй подозреваются в сокрытии миллиарда фунтов на счетах княжества. Новое расследование продолжает серию скандалов с "банками-прачечными" Лихтенштейна. Эксперты говорят, что в оффшоре осели и российские деньги.

Тему продолжит журналист Business FM Аэлита Курмукова.

Проверять счета британцев налоговики собираются минимум два года. За ложную информацию бизнесменам грозит судебное преследование. Лихтенштейн наряду с Монако и Андоррой входит в черный список "налоговых убежищ" - резиденты других стран не платят налоги княжеству, правда, в том случае, если не занимаются там предпринимательской деятельностью.
Иметь счета в крошечном княжестве - не преступление, говорит председатель правления "Московское Юридическое Агентство" Алексей Ленецкий:

«Проблема здесь главным образом не в том, что такие счета открыты, они носят абсолютно законный характер открытия таких счетов. Проблема только в одном, что средства на этих счетах были уведены от налогообложения и в свое время, поступая на эти счета, не были соответствующим образом раздекларированы в государствах, гражданами которых являются владельцы этих счетов».


Скандал с банками-прачечными княжества начался с Германии. В феврале сотрудник одного из банков Лихтенштейна передал за определенное вознаграждение немецким властям диск с информацией о тайных счетах. Среди фигурантов - бывший глава концерна Deutsche Telekom (Дойчсе телеком) Клаус Цумвинкель. Он подозревается в переводе одного миллиона евро в оффшорный банк LGT(Эл Джи Ти). По Германии прокатилась волна обысков. 700 состоятельных немцев подозреваются в сокрытии доходов.
По оценкам экспертов, из 30 миллиардов евро, которые Германия недополучает при сборе налогов, треть оседает в Лихтенштейне. Свои сбережения княжеству доверяют и американцы, которым удалось скрыть полтора триллиона долларов, госказна Штатов недосчиталась ста миллиардов долларов налога.
В оффшоре могут быть и российские деньги. Комментарий Начальника Департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев:

«После "лихих" 90-ых очень сложно говорить о какой-то сумме конкретной. Я думаю, что эта сумма исчисляется сотнями миллиардов долларов. И, в частности, российских. То, что касается оффшоров вообще и в Европы в частности, я думаю, что они никуда не исчезнут, я думаю, что просто придут на смену, может быть, другие какие-то формы, но смысл от этого льготного налогообложения ни в коем случае не изменится».

По оценкам Минфина, чистый отток капитала из России за 86-ой - 95-ый годы составил 285 миллиардов долларов. Всего за время реформ из страны вывезено полтриллиона.

Эксперты отмечают, что у российского бизнеса в последнее время падает заинтересованность в оффшорах. Из-за увеличения риска на внешних рынках растет привлекательность вложений в реальный сектор российской экономики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории