16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
24 июля 2008, 13:15

Майкл Блумберг и Билл Гейст объявили войну курению

Лента новостей

На борьбу с табаком мэр Нью-Йорка и основатель Майкрософт собираются выделить полмиллиарда долларов. Деньги пойдут на развивающиеся страны.

Майкл Блумберг и Билл Гейст объявили войну курению.
На борьбу с табаком мэр Нью-Йорка и основатель Майкрософт собираются выделить полмиллиарда долларов.
Деньги пойдут на развивающиеся страны.
Тему продолжит журналист Business FM Аэлита Курмукова

Майкл Блумберг и Билл Гейтс создают финансовый фонд для борьбы с курением. Полмиллиарда долларов бизнесмены собираются потратить на социальную рекламу и разработку антитабачных законов. Большую часть денег направят в развивающиеся страны - Индию, Индонезию и Китай. На КНР приходится треть общего числа курильщиков в мире - 350 миллионов человек. Никотиновую эпидемию собирается остановить Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг:

«Если мы ничего не предпримем, то к концу этого столетия сигареты убьют миллиард человек. Но, это случится только в том случае, если мы ничего не будем делать. Если этим вопросом озаботятся правительства разных стран и другие меценаты, тогда вы увидите реальные результаты».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается почти полтора миллиарда курильщиков. Из них 45 млн. проживают в России. Это 3 процента. Не исключено, что деньги из Фонда Гейтса и Блумберга поступят и в Россию. 

Американцы добиваются повышения акцизов на табак и запрет на его рекламу. И это главная цель, говорит основатель Майкрософт Билл Гейтс:

«Политика правительства в отношении курения верна, если вы видите серьезное сокращение числа курильщиков. Другим странам не стоит затягивать решение этой проблемы до тех пор, пока она не приобретет размеров эпидемии, как это происходит у нас. Им нужно начать повышать налоги и информировать людей, чтобы они отказались от курения».

В развитых странах борьба с курением ведется не первый год. В Лондоне и Дублине в общественных местах курить запрещено. Что касается Ньй-Йорка - там сейчас самый низкий за последние полвека уровень курильщиков.

Мировые табачные корпорации уходят на Восток Европы, в Азию и Африку. По прогнозу аналитиков, табачный рынок через 4 года вырастет на 23 процента и составит почти полтриллиона долларов. В эффективности применения пятисот миллионов Блумберга и Гейтса многие сомневаются.

Кстати, с курильщиками решили бороться и в ЕС. Страны Евросоюза планируют полностью отказаться от сигарет к 2025 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории