16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3721
  • RTS1153.32
24 июля 2008, 13:18

Роман Абрамович намерен вернуться в чукотскую власть

Лента новостей

Предприниматель заявил об участии в грядущих выборах в местную Думу. Граждане уже встретили инициативу своего бывшего губернатора на ура.

Роман Абрамович намерен вернуться в чукотскую власть.
Предприниматель заявил об участии в грядущих выборах в местную Думу. Граждане уже встретили инициативу своего бывшего губернатора на ура.
Тему продолжит журналист Business FM Вячеслав Кальянов.

Аналитики уже прочат Роману Абрамовичу не просто кресло депутата, а председателя местной Думы. Эта должность в отличие от губернаторской позволяет ему проводить в регионе не так много времени. Не секрет, что в последние годы, еще будучи главой Чукотки Абрамович тяготился этой должности и давно хотел уйти. Тем более бизнес его там не держит. Решение остаться с его предпринимательской деятельностью никак не связано, полагает Заместитель Председателя Думы Чукотского автономного округа Валерий Горин:

"Мне кажется, здесь уже никаких интересов нету. На Чукотке, во всяком случае, я пока ничего не нашел такого, чтобы было супервыгодное. Если есть немножко газа, немножко нефти, то это ни о чем не говорит. Настолько нерентабельна транспортировка. И, в общем-то, этим заниматься... Я считаю, что, может быть, какие-то другие причины заставили. Он же разговаривал с президентом, он и сейчас, по-моему, должен полететь к президенту. Затрудняюсь сказать. Но бизнеса никакого на Чукотке нет".

Большинство аналитиков не ожидали возвращения Абрамовича в регион. За почти 8 лет его губернаторства так и не удалось выйти на желаемый уровень прибыли в золотодобывающей, атомной отраслях Чукотки. При этом бывший глава региона, по сути, в одиночку финансирует бюджет. Его уход стал бы крахом для автономного округа, - полагает генеральный директор Центр политической конъюнктуры Михаил Виноградов:

"Не закрыт вопрос о личном участии Абрамовича в финансировании социальной инфраструктуры Чукотки, а значит, у Абрамовича должен остаться некоторый рычаг контроля за этими средствами. Тем не менее, до недавних пор казалось, что, все-таки, Абрамович уходит и сам, и с деньгами с Чукотки тоже. Если Абрамович примет приглашение там стать депутатом. Это будет значить, что, так или иначе, деньги Абрамовича остаются, и он сохраняет за собой элемент контроля".

Выборы в чукотскую думу пройдут 12 октября. Мало кто сомневается, что Абрамович станет председателем органа. Ныне занимающий эту должность Василий Назаренко не может исполнять обязанности по состоянию здоровья. А российские политологи уже придумали название новой форме правления, когда бывший руководитель уходит на менее значимую должность, оставляя на своем месте преемника - тандемократия.

За время своей работы в качестве губернатора Чукотки Роман Абрамович, по не официальным данным, вложил в регион около двух миллиардов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории