16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
24 июля 2008, 13:25

Американские конгрессмены считают, что в росте цен на нефть виноваты спекулянты

Лента новостей

Они уверены, если убрать спекулятивную составляющую с рынка, стоимость черного золота вернется к 80 долларам за баррель. Чтобы сделать это, власти США предлагают ликвидировать дыры в законодательстве, увеличить прозрачность деятельности основных игроков на рынке и ограничить присутствие на нем суверенных фондов.

В росте цен на нефть виноваты спекулянты. Такого мнения придерживаются американские конгрессмены. Они уверены, если убрать спекулятивную составляющую с рынка, стоимость черного золота вернется к 80 долларам за баррель. Чтобы сделать это, власти США предлагают ликвидировать дыры в законодательстве, увеличить прозрачность деятельности основных игроков на рынке и ограничить присутствие на нем суверенных фондов.
Что еще могут предпринять конгрессмены, предположил Аналитик ИК "Велес-капитал Дмитрий Лютягин:

«Убрать такую составляющую - превышение лимитов по открытым позициям. То есть если какие-то фонды или же просто инвесторы, они так говорили на рынке фьючерсов, то есть они покупали контракты, в дальнейшем могли, в принципе, переподписать их, то есть это у них опять-таки кредиты, опять их по большому счету засунут на рынок нефти. И получается такая штука, как с сопрент-кредитами(?), которые банки выдавали, то есть совсем не обеспеченная оказалась торговля со значительным плечом и с большими рисками. Они, я так понимаю, хотят привести в норму».

Такие меры, по мнению специалистов, хоть и будут достаточно действенными, но до 80 долларов стоимость нефти не снизят.
К тому же винить только спекулянтов в повышении цен на черное золото - не стоит, отметил аналитик инвест группы "Капитал" Виталий Крюков:

«Вообще в США, конечно, полностью цены на нефть обусловлены игрой спекулянтов.... Здесь свою роль играют фундаментальные факторы, как то рост спроса на нефть в Азии. Поэтому сказать, что только спекулянты, нельзя».

Большинство опрошенных бизнес ФМ экспертов отмечают, даже если власти США ограничат деятельность спекулянтов, к ощутимым результатам это не приведет. Капитал в таком случае перейдет на другие биржи, где не действует американское законодательство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории