16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.91 / ₽ 3789
  • RTS1149.88
24 июля 2008, 15:10

Бизнес ФМ продолжает обсуждать проблему - где брать кадры

Лента новостей

Российские СМИ сегодня активно комментируют заявления Дмитрия Медведева о кадровом голоде и о покупке высоких должностей в России. Президент напомню, сказал о короткой скамейке запасных - об отсутствии резерва для назначений на высокие посты.

Кремлевский список или начало больших отставок в регионах - российские СМИ сегодня активно комментируют заявления Дмитрия Медведева о кадровом голоде и о покупке высоких должностей в России. Президент напомню, сказал о короткой скамейке запасных - об отсутствии резерва для назначений на высокие посты.
Бизнес ФМ продолжает обсуждать проблему - где брать кадры.
Вице-президент РСПП Игорь Юргенс считает, что в первую очередь надо менять критерии отбора.

«Проблема кадрового голода страшная, поэтому искать приходится среди своих. А вот критерии, по которым отбирают - это большой вопрос. Если это лояльность, как у нас было довольно долго, критерий нехороший, лояльный, но не очень умный эффективный конец истории. А если критерий эффективность, тогда придется терпеть некоторое умеренное диссидентство, собственную точку зрения, гордость и т.д. Тогда все получится вообще-то».

О сложности проблемы и о том, по каким критерием отбирать кандидатов в губернаторы или министры, мы говорим с председателем Деловой России Борисом Титовым. Борис Юрьевич, добрый день!

Вы согласны с мнением Игоря Юргенса, что в первую очередь надо менять критерии оценки, то есть брать на работу, исходя не из личной преданности, как сейчас, а с точки зрения деловых качеств?

Т.: Конечно, это очень важно. Действительно, очень часто у нас на первое место выходит показатель лояльности, а должен на первом месте быть, конечно, показатель профессионализма. Но профессионализм тоже ниоткуда не берется, поэтому в принципе проблема у нас в стране, что вот за эти годы с 90-х годов мы потеряли очень важную в этом смысле системно-кадровую политику, систему карьерного роста в стране, когда человек постепенно набирает опыт, который работает на разных участках, знания на этих участкахаккумулируются, он уже готов занять следующую ступеньку. К сожалению, этого у нас нет сегодня. Мы ищем сегодня таланты, яркие личности, которые могли бы даже без базового образования взять тот или иной участок. А вот системности в подготовке в карьерном росте нет.

Высказывается мнение, что кадры для госслужбы должен поставлять бизнес. А насколько в самом бизнесе сейчас квалифицированные кадры?

Т.: В самом бизнесе, по-моему, та же проблема,если еще не хуже. Все-таки в государстве есть больше стимулов карьерности, занятия позиций. В бизнесе меньше, кроме материального, меньше других стимулов. Не всегда бизнес может обеспечить даже материальный принцип, потому что сегодня такие заработные платы, что бизнес не может даже, особенно перерабатывающий, средний бизнес, поддерживать этот уровень стимулирования. Проблема существует, и, конечно, опять же вопрос в образовании. Многие говорят, что нужно сейчас завозить кадры толпами для того, чтобы занимать и низшие позиции, и средние, и высшие позиции, самые профессиональные. Надо посмотреть у себя, разобраться. У нас сегодня огромное количество людей, которые на самом деле сидят без работы или на очень низких заработных платах. Но недостаточная мобильность рабочей силы, недостаточная возможность переквалификации не дает им возможности им даже подумать о том, что можно поехать в другой город и получить там очень высокую заработную плату, потому что там явный дефицит. Вот это надо делать, это очень важно. Мобильность и переквалификация.

- А есть опасность, чтопоявится новая партийная номенклатура? Об этом много говорят.

Т.: Партийная? Мы говорим о властных структурах или о влиянии партии на эти властные структуры? Я бы не боялся того, что какие-то кадры у нас профессиональные будут членами партий, каждый может иметь свои политические убеждения. Поэтому, мне кажется, что прежде всего профессионализм должен быть критерием. Но если партия влияет на распределение мест во властных структурах, ну, наверно, это тоже вовсю вопросы политической борьбы, и те партии, которые выигрывают на выборах, наверное, должны иметь такую возможность. Я не вижу здесь проблем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории