16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
24 июля 2008, 15:28

Российские акционеры ТНК-ВР предъявили претензии лично Роберту Дадли

Лента новостей

По их мнению, президент компании нанес им ущерб на сотни миллионов фунтов, действуя в интересах британских акционеров.

Российские акционеры ТНК-ВР предъявили претензии лично Роберту Дадли.
По их мнению, президент компании нанес им ущерб на сотни миллионов фунтов, действуя в интересах британских акционеров.
Подробнее о том, о каких деньгах идет речь, журналист Business FM Елена Иванкина.

Работающий без согласия российских акционеров Роберт Дадли, одобрил и дополнительные инвестиции тоже без их разрешения. По подсчетам ААР, вложения сверх согласованного уровня составили 3.5 миллиардов долларов. А реальные расходы оказались еще больше. Компании пришлось потратить еще 900 миллионов долларов. И все это для того, чтобы нарастить резервы, как хотела бы британская ВР, а не увеличить переработку, как планировали российские акционеры. ААР выступила за то, чтобы не продлевать контракт с Дадли и не оставлять его в России, ВР говорит в ответ, что менеджеру не обязательно находиться в конкретной стране, чтобы исполнять свои обязанности.
С этим не согласен юрист Алексей Русакомский:


«Возглавлять ТНК ВР Роберт Дадли, не находясь в России, может. Но возникает вопрос, каким образом он будет осуществлять свои трудовые обязанности. В случае, если он не будет присутствовать в России - у него есть определенные обязанности перед компанией. Если он не будет исполнять эти обязанности, то можно через суд добиться его отставки».

Контракта на 2008 год у президента НТК-ВР нет, по крайней мере, в ФМС его не видели. Если до 29 июля документ у Дадли не появится, то ему придется ехать домой в Британию, рабочая виза, выданная ему федеральной миграционной службой истекает.
Роберт Дадли не является каким-то уникальным управленцем, считает аналитик инвестиционной компании Проспект Александр Кузнецов:


«На его месте мог быть другой какой-то менеджер, и вряд ли бы эта персона, ее наличие сказалось бы на ставках, например, привлечения кредитов. Думаю, что тут кредиторы будут смотреть, все-таки, на риски и на финансы компании, а не на личности, которые там работают».

Роберт Дадли оказался в самом центре конфликта. По мнению экспертов, если ему придется судиться с российскими акционерами, и тем более, если он будет отстранен от управления ТНК-ВР - британским акционерам будет больше не нужен этот менеджер. Они могут найти нового лоббиста своих интересов.

Консорциум AAR ожидает, что Роберта Дадли может на время, или на постоянной основе заменить Тимоти Саммерс, директор по операционной деятельности ТНК-BP.

Рекомендуем:

  • Фотоистории