16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
24 июля 2008, 20:14

Фенни Мей и Фреди Мак будут спасать до последнего

Лента новостей

Фенни Мей и Фреди Мак будут спасать до последнего. Палата представителей США одобрила законопроект о помощи этим ипотечных агентствам. В ближайшие недели правительство выделит почти 4 млрд. долл. для выкупа проблемной недвижимости и ее последующей перепродажи. Как на спасение утопающих компаний отреагировали на рынке – узнал корреспондент Business FM Рушан Янов.

Фенни Мей и Фреди Мак будут спасать до последнего. Палата представителей США одобрила законопроект о помощи этим ипотечных агентствам. В ближайшие недели правительство выделит почти 4 млрд. долл. для выкупа проблемной недвижимости и ее последующей перепродажи.
Как на спасение утопающих компаний отреагировали на рынке – узнал корреспондент Business FM Рушан Янов.

Пока американская казна готова выдать Фэнни Мэй и Фредди Мак 25 миллиардов долларов. В случае крайней необходимости. При этом кредитных обязательств у компаний почти на 6 триллионов. Это с учетом и акций, и облигаций. Поэтому о банкротстве Фэнни и Фредди даже не стоит думать, говорит сенатор США от Алабамы Ричард Шелби:


«На ипотечных агентствах держится половина американской ипотеки. При этом Джордж Сорос уверен, что банкротство этих компаний дело времени - от краха их не спасет даже специально открытый правительством неограниченный кредит. По нему ипотечные гиганты смогут брать займы под два с четвертью процентов годовых. В итоге за ошибки Фэнни Мэй и Фредди Мак придется расплачиваться американским налогоплательщикам, считает финансист Марк Фабер».

«Именно из-за этого плеча компаниям и грозило банкротство. Но объявить дефолт Фредди и Фэнни просто нельзя. В них вложили свои деньги Центробанки нескольких стран. И вот так, говоря на жаргоне - «кинуть», несколько государств - очень рискованное предприятие. Доверие к американскому рынку сразу бы упало. Конечно, оно бы восстановилось лет через 10. Пока же, как говорят специалисты, США готовы включить печатный станок, чтобы удержать на плаву свою экономику, говорит валютный стратег компании Чарльз Стэнли Групп Джереми Бэтстоун».


«Кроме экономической составляющей в деле ипотечных монополистов есть еще и политическая. В США на носу президентские выборы. И администрация не хочет допустить глобального обвала до своего ухода. И поэтому затягивает оздоровительное банкротство Фенни и Фреди».

За свою поддержку правительство США получает право скупать акции Фэнни Мэй и Фредди Мак вплоть до их полной национализации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории