16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
24 июля 2008, 22:34

Германские следователи поделились с российскими коллегами материалами по убийству Литвиненко

Лента новостей

Немцы подозревали россиянина Дмитрия Ковтуна в нелегальной транспортировке радиоактивного вещества, но на родине его считают потерпевшим. Тему продолжит корреспондент Business FM Любовь Ширижик.

Германские следователи поделились с российскими коллегами материалам уголовного дела, связанного с расследованием убийства Александра Литвиненко. Немцы подозревали россиянина Дмитрия Ковтуна в нелегальной транспортировке радиоактивного вещества, но на родине его считают потерпевшим. Тему продолжит корреспондент Business FM Любовь Ширижик. Еще два года назад российская прокуратура обратилась к властям Германии с запросом о правовой помощи. Дело в том, что после убийства Александра Литвиненко полиция Гамбурга начала собственное расследование. Выяснилось, что российский бизнесмен Дмитрий Ковтун заехал в Гамбург, по дороге в Лондон. Там он должен был встретиться с Литвиненко и своим деловым партнером Андреем Луговым. В Германии он останавливался у своей жены. В ее квартире потом обнаружили следы полония 210. На Ковтуна завели уголовное дело по обвинению в нелегальной транспортировке радиоактивных веществ. Любопытно, что российская прокуратура считает, что Ковтун сам стал жертвой покушения. Такой версии придерживается следствие по делу об убийстве Литвиненко. Чтобы убедить немцев поделится результатами своего расследования, российским следователям пришлось лететь в Гамбург. Вот что сообщил Business FM представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин:

«В связи с тем, что в течение длительного времени, ответы на российские вопросы не последовали, 13 июля 2008 года в город Гамбург вылетела рабочая группа. В ходе рабочей встречи российских представителей с представителем прокуратуры Гамбурга и сотрудниками полиции, были рассмотрены все позиции российского запроса, об оказание правовой помощи и достигнуто соглашение о выполнении ими всех пунктов. Была передана часть материалов уголовного дела, представляющий интерес для рассмотрения по факту убийства Литвиненко».

Рекомендуем:

  • Фотоистории