16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.69 / ₽ 3767
  • RTS1132.05
25 июля 2008, 09:04

На совещании в Нижнем Новгороде, Владимир Путин подверг компанию "Мечел"резкой критике

Лента новостей

Премьер не исключил, что к делу может подключиться прокуратура.

Как отреагирует на события вокруг «Мечела» российские рынки.
Накануне, выступая на совещании в Нижнем Новгороде, Владимир Путин подверг компанию резкой критике.
Премьер не исключил, что к делу может подключиться прокуратура.
На рынке говорят, что «Мечелу» придется отложить IPO.
Журналист Бизнес FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

 

Беды ни что не предвещало. Совещание в Нижнем Новгороде изначально было посвящено стратегии развития Черной металлургии, которую предполагалось продлить до 2020 года. Владимир Путин начал свой доклад с достижений - Россия лидирует по выплавке стали. Металлурги сумели с успехом завершить структурную перестройку и запустить инвестиционный процесс. Затем премьер перешел к графе недостатки - здесь рост цен на продукцию. И более всех провинился «Мечел»:

"Есть у нас такая уважаемая компания "Мечел", кстати, собственника и руководителя компании Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на сегодняшнее совещание, но он вдруг заболел. А между тем, известно, что в первом квартале текущего года, компания продавала сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних, значит и мировых. А где маржа? В виде налогов для государства".

Группа «Мечел» является одним из лидеров отрасли и контролирует такие предприятия как Челябинский металлургический комбинат, компанию "Южный Кузбасс" Коршуновский ГОК, заводы в Литве и Румынии. Владимир Путин прямо на совещании дает поручение ФАС заняться сбытовой деятельностью компании. К слову сказать, антимонопольное ведомство уже возбудило дело против Мечела по факту доминирования на рынке.

В общем, главе группы Игорю Зюзину есть смысл быстрее поправиться - говорит премьер министр:

"Конечно болезнь, есть болезнь, но Игорь Владимирович должен быстрее поправиться или придется доктора к нему послать и зачистить все эти проблемы. Прошу также антимонопольную службу, обратить на это особое внимание, а может быть даже следственный комитет прокуратуры. Надо разобраться что происходит".

Акции «Мечела» резко падают сразу после слов премьера. В Нью-Йорке фиксируется 20% падение. На рынке говорят, что планируемое
IPO компании придется отложить на неопределенный срок. Для инвесторов, особенно западных, подобные заявления как лакмусовая бумажка. Политические риски в России по-прежнему главные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории