16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.14 / ₽ 3657
  • RTS1148.06
25 июля 2008, 09:30

На сельское хозяйство региональные бюджеты выделяют не более 2%

Лента новостей

Такие цифры Виктору Зубкову озвучили губернаторы Центрального федерального округа.

На сельское хозяйство региональные бюджеты выделяют не более 2%. Такие цифры Виктору Зубкову озвучили губернаторы Центрального федерального округа. В четверг первый вице-премьер приехал в Краснодарский край. Он заявил, что по мировым меркам, государству нужно иметь один миллион тонн зерна на душу населения. Для России этот запас почти в 2 раза меньше.

Гораздо охотнее местных аграриев, в российское Черноземье вкладываются иностранные фермеры.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Светлана Белова.

Поднять российскую целину. Иностранные фермеры давно поняли прибыльность непаханых полей. В России аренда одного гектара земли стоит 50 рублей в год, а, например, в Финляндии - 2 тысячи евро. Больше половины пахотных земель страны стоят необработанными. При этом в России затраты на семена, удобрения и рабочую силу - минимальны. Средняя заработная плата в агросекторе - 400 долларов. Даже если строить ферму в чужой стране с нуля, всё равно получится выгоднее, чем на родине. Российское сельское хозяйство отстало от европейского лет на 30. Там давно не используют такого количества химикатов и обрабатывают землю по минимуму. Кроме того, иностранцы и с техникой управляются лучше, чем российские крестьяне, говорит директор производственного департамента международной компании "Агро-Инвест", Саймон Чернявский:

"Здесь мы выигрываем с большим опытом современной техникой. Мы умеем работать с тракторами, с комбайнами. Понимаем, какая техника ведет на какую почву, то есть в этом наше преимущество"

У иностранцев в России только две больших проблемы: сложный русский язык и запрет на покупку земли. По законодательству, нерезиденты землю могут только брать в аренду, максимум на 49 лет. Для привлечения иностранных инвесторов в сельское хозяйство, российские власти ничего не делают, и признают это сами. Говорит председатель Аграрной Партии, Владимир Плотников:

"Какие проблемы? Я считаю что нужно урегулировать с землей в первую очередь, вопросы, связанные с социальным обустройством сельских территорий. У нас еще очень часто меняется налоговая система, вопросы, связанные с коррупцией".

Самыми отважными покорителями российских полей оказались фермеры из Великобритании и Ирландии. Они специализируются в основном, на пшенице, ржи, подсолнечнике и пивоваренном ячмене. Иностранцы даже нашли способ приватизировать земельные участки, - они покупают их через внучатые компании.

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории