16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
25 июля 2008, 09:33

Новый металлургический мегапроект

Лента новостей

Группа "Онэксим" создаст горно-металлургическую компанию "Интергео". Перед ней ставится задача стать одним из мировых лидеров отрасли.

Новый металлургический мегапроект.
Группа "Онэксим" создаст горно-металлургическую компанию "Интергео". Перед ней ставится задача стать одним из мировых лидеров отрасли. О том, сколько средств Михаил Прохоров готов вложить в этот проект - журналист Business FM Дмитрий Веретенников. 

Дитя развода. Компания «Интергео» будет создана на базе геологоразведочных активов, которые Михаил Прохоров получил при разделе активов с Владимиром Потаниным. Горно-металлургический комбинат будет владеть лицензиями на 12 месторождений прогнозные запасы, которых оцениваются более чем 15 млн. тонн меди, 9 млн. тонн никеля, 1 млн. тонн молибдена, 750 тонн платиноидов и 90 млн. тонн титана. "Интергео" будет заниматься не только разведкой и разработкой, но производством конечного продукта. Для этого с нуля будут строиться горно-обогатительные комбинаты, говорит представитель группы ОНЭКСИМ Игорь Петров:

«У нас появляется достаточно серьезный шанс, построить именно метал. Производство и метал. компанию нового поколения. Она не будет базироваться на тех активах, которые были созданы еще в советское время. Мы рассчитываем на то, что наши предприятия будут высоко технологичны и они буду применять новейшие технологии производства. Очень важно, они будут экологически чистые. Мы хотим действительно создать российскую горно-металлургическую компанию мирового уровня».

"Интергео" рассчитывает войти в тройку мировых лидеров по производству меди, никеля, молибдена, титана и платиноидов. В ближайшие два года компания собирается вложить более 250 миллионов долларов в геологоразведку. В сам комбинат «Онэксим» в течение 5 лет готов инвестировать свыше 10 миллиардов долларов. Учитывая амбициозные планы "Интергео" этих средств может и не хватить, считает ведущий аналитик отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал":

"Все будет завесить от того, как будут их инвестировать и как их будут тратить, с какой прибылью они будут вложены".


Руководители «Онэксима» уже заявили, что создаваемая компания "будет открыта для партнерства с крупными игроками". В одиночку реализовать проект «Онэксиму» будет сложно, считает старший аналитик инвестбанка «Лимен Бразерс» Владимир Жуков:

«В области геологоразведки, при наличии соответствующего персонала и я думаю, у них никаких проблем не будет. Если они смогут действительно подтвердить наличие запасов, то дальше им придется заниматься разработкой, для которой не будут нужны партнеры, потому что у них ресурсов собственных не людских, не технологий, ничего для этого будет».

До конца должно быть завершено юридическое оформление компании и подготовлены предложения по ее среднесрочной стратегии развития.

Добавлю, что также в четверг группа "Онэксим" объявила, об отказе от участия в конкурсе по разработке Удоканского месторождения меди, которое считается одним из крупнейших в мире.

Рекомендуем:

  • Фотоистории