16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.89 / ₽ 3777
  • RTS1140.22
25 июля 2008, 10:57

Отъезд Дадли может способствовать разрешению конфликта между акционерами ТНК-ВР

Лента новостей

Такое заявление распространили сегодня информагентства со ссылкой на высокопоставленный источник в российском правительстве. Источник подчеркнул, что никакого вмешательства государства в дела компании нет и не будет. Глава ТНК-ВР покинул Россию накануне вечером, заявив, что это решение - вынужденная мера.

Отъезд Дадли может способствовать разрешению конфликта между акционерами ТНК-ВР. Такое заявление распространили сегодня информагентства со ссылкой на высокопоставленный источник в российском правительстве. Источник подчеркнул, что никакого вмешательства государства в дела компании нет и не будет. Глава ТНК-ВР покинул Россию накануне вечером, заявив, что это решение - вынужденная мера.
С подробностями – журналист Business FM Мария Волкова.

Для того чтобы Дадли мог получить рабочую визу после выезда из России ему и придётся оформить новое приглашение. Отсутствие рабочей визы - не главная причина, по которой Дадли уехал из России. В официальном сообщении глава ТНК-ВР назвал ситуацию, цитирую - "непрекращающимся преследованием компании". конец цитаты. Председатель совета директоров BP Питер САзерленд заявил, что российские партнёры организовали целую кампанию давления, используя при этом элементы бюрократического аппарата. Транзитная виза Роберта Дадли действительна до 29 июля, но по закону ее можно продлевать много раз.
В рабочей визе ему было отказано из-за отсутствия трудового договора. О том, как отъезд Дадли воспринимают российские партнёры БФМ рассказал официальный представитель консорциума AAR (Эй-Эй-Ар) Стэн Половец:

"У господина Дадли истек контракт с ТНК-БиПи и с начала этого года он не имеет трудового соглашения с ТНК-БиПИ и не имеет полномочия управлять ТНК-БиПи менеджмент. Его сообщения о том, что он планирует руководить ТНК-БиПи из Лондона, еще раз подтверждают, что наши партнеры из БиПИ рассматривают как свое дочернее предприятие и сейчас они планируют открыто руководить им из Лондона, раньше это делалось менее открыто. Мы продолжаем рекомендовать и настаивать на том, чтобы БиПи номинировал нового президента».


Российские и британские акционеры не сходятся в вопросе инвестиций. ВР планирует, как и раньше, работать за рубежом самостоятельно - её интересует только экспансия на наш рынок. Российские акционеры, наоборот, хотят делать проекты на мировом масштабе. В качестве метода давления ВР пыталось заблокировать выплату дивидендов в размере 2-х миллиардов долларов.
Президент коллегии "барщевский и партнеры"
Самвел Караханян считает, что британцы сдаваться не собираются:

"Это признание определенной неудачи на определенном этапе, но это еще не поражение. Я думаю, что Дадли будет еще руководить, а насколько это истинно - покажет время - из Лондона. Однако ... ВР, потому что, если считать Дадли уже не президентом, то стороны не смогут договориться о новом президенте. При таких обстоятельствах Дадли продолжает выполнять свои функции до назначения нового президента».


А вот аналитик Инвескомпании Файненшл Бридж Дмитрий Александров, считает, что Дадли ещё вернется:


«Я думаю, что он будет пытаться возобновить визу. Это можно сделать из Лондона через российское посольство. Но я думаю, о прекращении конфликта говорить пока рано, и, собственно, это, скорее, уже негативно будет влиять на котировки Бритиш Петролеум.


Решение о выезде из России Дадли принял после консультаций с независимыми юристами. Глава ТНК-ВР отмечает, что получил заключение о законности осуществления своих полномочий за пределами России. Однако, эксперты сомневаются в эффективности такого менеджмента. Это сложно технически. В ситуации затяжного конфликта акционеров холдинг может лишиться полноценного управления. 

И как только что стало известно, ТНК-ВР и глава компании Роберт Дадли не в полном объеме исполнили предписание, выданное ранее трудовой инспекцией. Отчет об устранении нарушений компания должна была представить до 7 июля, однако этого не сделала. В ведомстве считают, что тем самым ТНК-ВР фактически признала факты нарушений трудового законодательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории