16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
25 июля 2008, 11:11

Анатолий Чубайс включён в Комиссию правительства по высоким технологиям и инновациям

Лента новостей

Анатолий Чубайс включён в Комиссию правительства по высоким технологиям и инновациям в качестве почётного члена наблюдательного совета Роснанотехнологий.

Анатолий Чубайс включён в Комиссию правительства по высоким технологиям и инновациям в качестве почётного члена наблюдательного совета Роснанотехнологий.

Не исключено, что именно эту госкорпорацию Чубайс может возглавить уже в сентябре, вернувшись из отпуска. По мнению экспертов «Бизнес ФМ» это назначение послужит некоторой реабилитацией понятия Нанотехнологии, уже давно вызывающего скептицизм у части специалистов. В проблеме разбирался обозреватель Бизнес ФМ Олег Чертков:

Догнать и перегнать Америку предлагают российские власти российским же ученым, ударив по мировому рынку отчетственными нанотехнологиями. На невидимые миру ноу-хау планируется через созданную в прошлом году госкорпорацию "Роснанотех" истратить вполне осязаемые 130 миллиардов бюджетных рублей, реабилитировав понятие "нанотехнологии" и подготовив инфраструктуру для грядущего нашествия частных инвесторов. Пока же, по мнению аналитика инвесткомпани "Финам" Владислава Кочеткова, частные деньги в наномир не заманишь никакими бизнес-планами:

"Основные причины в том, что нанотехнологии на данном этапе - это нечто полумифическое. Нано - это модная приставка, которая используется практически везде: на рынке есть наноноски, нановодка, нанобелье и так далее. Правда, при этом какие-то именно технологичные изобретения, в которых использовали нанотехнологии, в коммерческое использование до сих пор не выведены, и, как я понимаю, их разработка находится на относительно раннем этапе".

Пока же нет ни точногоопределения нанотехнологий, никлассификации нанопродукции, которую Еврокомиссия планирует разработать только через два года. По мнению российского ученого-химика Алексея Шварева, работающего в американском университете штата Орегон, как такового сегодня не существует и самого рынка нанотехнологий:

"Понимаете, нанотехнологии не существует. Это просто бренд, это просто новое название для старой доброй химии. Кстати, это не мои слова, а слова лауреатов Нобелевской премии. Фактически то, что сейчас называем "рынком нанотехнологий" - это производство мелкодисперсных порошков".

Тем не менее, по решению, российского правительства к 2015 году усилиями специалистов "Роснанотеха" российский бюджет не досчитается астрономической суммы, получив взамен твердую долю пока не существующего рынка. Правда в самой корпорации уверены, нанотехнологии также реальны, как и бюджетные деньги, выделяемые на их освоение. Говорит руководитель департамента корпоративных коммуникаций "Роснанотеха" Денис Кусенков:

"Такого вопроса не стоит. Может быть, есть путаница небольшая из-за самой фразы "нанотехнология". Здесь нужно четко понимать, что есть и нанонаука, есть и наноматериалы, есть и наноразработки. Это не только технологии".

Тем не менее пока, несмотря на якобы полную реальность всего, что связано с приставкой нано, 30 миллиардов рублей, отпущенные государством "Роснанотеху" в прошлом году благополучно покоятся на банковских счетах, разгоняя инфляцию, по оценкам Минфина, на полтора-два процента, а в реальности, похоже, на все 5-10.

Рекомендуем:

  • Фотоистории