16+
Среда, 29 марта 2023
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 6077
  • RTS1006.46
25 июля 2008, 11:17

«Мечел» потерял треть капитализации

Лента новостей

Теперь она составляет 9,5 миллиардов долларов. После критики действий компании со стороны премьера Владимира Путина акции на нью-йоркской бирже подешевели на 37 процентов.

"Мечел" потерял треть капитализации.
Теперь она составляет 9,5 миллиардов долларов. После критики действий компании со стороны премьера Владимира Путина акции на нью-йоркской бирже подешевели на 37 процентов. Подробнее о ситуации журналист Business FM Вячеслав Кальянов.

Первый после ЮКОСа. Именно такие сравнения приводят многие аналитики при оценке ситуации вокруг Мечела. Ни разу с 2003 года Владимир Путин не критиковал так резко конкретную компанию и ее владельца. Причиной недовольства премьера стали, в частности, высокие цены на сырье на внутреннем рынке, которые разгоняют стоимость продукции в других отраслях - в первую очередь металлургической. Говорит аналитик "Собинбанка" Николай Сосновский:

«Мечел» пользуется благоприятной конъюнктурой и когда начались проблемы, когда автопром и нефтянка испытали давление высоких цен на металлы, постепенно это дошло до угольщиков и производителей сырья, я думаю «Мечел», как крупные производитель, владеющий крупными долями рынка в некоторых видах коксующихся углей, попал под пристальное внимание ФАС».

История с «Мечелом» начала развиваться еще весной, когда антимонопольная служба начала выяснять причины роста цен металлургической продукции по просьбе трубопроизводителей. Металлурги объясняли это почти двукратным с начала года повышением стоимости коксующегося угля. Тогда Мечел и был обвинен антимонопольщиамми в использовании доминирующего положения на рынке. Однако аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова полагает, что виноват в происходящем не только этот холдинг:

"Ситуация странная, почему именно Мечел? Другие компании черной металлургии не менее можно сказать, виноваты в ценах на сталь, при этом надо заметить, что цены на сталь ниже в России мировых на 10 процентов, очень странное такое заявление".

Добавил критики в адрес «Мечела» и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, заявивший о некоторых нарушениях в деятельности компании:

"Компания получила право использования недр в одном месте, а добывала еще и в другом. таким образом было добыто более миллиона тонн угля. это по ценам на сегодня миллиард рублей."

Ситуация вокруг «Мечела» стала развиваться накануне запланированного на осень IPO компании. Компания собиралась выручить на рынке до 4-х миллиардов долларов. Теперь первичное размещение по мнению многих аналитиков под большим вопросом.

Добавлю, что накануне акции «Мечела» утащили вниз и другие российские металлургические компании. Бумаги «Евраза» подешевели на 4 процента, «Северстали» на 6, а магнитогорского комбината на 5,5 процентов. Аналитики ждут падения при открытии российских бирж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию