16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3784
  • RTS1148.17
25 июля 2008, 11:41

Срочная новость с российских торговых площадок

Лента новостей

Котировки акций "Мечела" на российском фондовом рынке на открытии в пятницу рухнули вслед за потерей в четверг компанией трети своей капитализации на нью-йоркской бирже. Снижение составило 45%.

Срочная новость с российских торговых площадок. Котировки акций "Мечела" на российском фондовом рынке на открытии в пятницу рухнули вслед за потерей в четверг компанией трети своей капитализации на нью-йоркской бирже. Снижение составило 45%.<p>
На вопросы журналиста Бизнес FM отвечает Ольга Митрофанова, аналитик компании «Атон»: <p>

- Почему столь серьезное падение и есть ли у него предел?

М.: Вы знаете, падение на российском рынке было вполне закономерным и ожидаемым, потому что вчера на нью-йоркской площадке бумаги "Мечела" просели на 38 процентов, но при этом в России акции "Мечела" намного более неликвидны, и поэтому просадка должна была быть больше. То есть это было ожидаемо, и для меня это не стало никаким сюрпризом. По поводу того, есть ли вообще пределы снижения на данный момент сказать очень сложно, потому что не понятно, насколько жестокие меры будут применены в отношении "Мечела". Вчера уже, я думаю, слышали о том, что дело "Мечела" уже начали с сравнивать с делом Ходорковского. Если это действительно так, то я думаю, что бизнес компании может быть под угрозой.

 

 - Как ситуация отразится на всей отрасли, какие компании еще могут пострадать?

 

М.: Тут нужно разделять краткосрочную перспективу и среднедолгосрочную. В краткосрочной перспективе, я думаю, что эта новость, вчерашнее выступление Путина, может отразиться на всем фондовом рынке. В общем-то, мы видели, что при открытии просто произошел обвал по всем бумагам независимо даже от сектора. Естественно, конечно, на металлургах и на горнодобывающих компаниях это отразилось сильнее. Но при этом все равно сектор весь падал. Я думаю, что это было связано с тем, что западные инвесторы стали редко выводить деньги.

 

- Вот эта паника закончится к концу дня? Скорректируется рынок?

 

М.: Я думаю, что да. Я думаю, что это дело буквально половины дня, чуть больше, потому что в общем-то вчера информация более-менее полноценная стала поступать где-то к 9, 10 часам вечера. И просто пока еще рынок не проанализировал, не оценил адекватно, какие будут последствия. Это простотакое шоковое состояние, которое проходит достаточно быстро.

 

- Вот сейчас мы видим индекс РТС упал ниже 2 тысяч пунктов, индекс ММВБ - до полутора тысяч.

 

М.: Просто здесь еще стоит отметить, что индексы падают, естественно, под действием этой паники, но при этом еще негативная ситуация на западных площадках, также дает о себе знать.В общем-то, негативный внешний фон делает российский рынок еще более слабым. И что касается бумаг, больше всего пострадают горнодобывающие компании, такие как «Распадская», "Билон", потому что, кроме того, что Путин критиковал "Мечел", он еще сказал, что следует подвергнуть проверке, отрегулироватьрынок ... угля в России. Я думаю, что общий такой негативный фон, негативное заявление в отношении сырьевых компаний, они, естественно, будут расценены рынком не сильно хорошо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории