16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3726
  • RTS1145.47
25 июля 2008, 13:44

Сбербанк России в первом квартале увеличил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности на 16%

Лента новостей

Она превысила 31 миллиард рублей. Однако аналитики ожидали более серьезного роста - минимум на 25%.

Сбербанк России в первом квартале увеличил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности на 16%.
Она превысила 31 миллиард рублей. Однако аналитики ожидали более серьезного роста - минимум на 25%.
Обсудим с аналитиком компании АТОН, Денисом Поповым.

- С чем связан такой "недобор" по ожиданиям?

П.: Сбербанк продемонстрировал хороший рост чистых процентных активов, но параллельно достаточно большой рост резервов да возможные потери по кредитам, это связано с очень большим ростом кредитного портфеля банка, особенно в розничном сегменте, и не является негативным фактом. Кроме того, недооценка, вернее, фактические цифры оказались меньше за счет, того, что достаточно значительные потери банк понес по операциям с ценными бумагами в первом квартале, а также от переоценки иностранной валюты.

- А вот если сравнивать его с конкурентами, прежде всего, с ВТБ, наверное, единственный конкурент на российском рынке, вот что здесь можно сказать?

П.: На самом деле, у ВТБ зафиксировано в первом квартале снижение чистой прибыли, Сбербанк же демонстрирует рост. И ВТБ более завязан на ситуацию на международных финансовых рынках.

- Операции по ценным бумагам здесь у кого удачнее?

П.: В ВТБ похуже ситуация с операциями по ценным бумагам, потери более ощутимые были, но в целом надо относиться к этим результатам как к точечным, и по итогам года они должны быть нивелированы. Кроме того, у Сбербанка аналитики ожидали более низкого уровня операционных расходов. Ну, к сожалению, они оказались более высокие.

- Но в целом можно сказать, что, скорее, позитивная, чем негативная отчетность у Сбера?

П.: Ну, она вселяет надежду, потому Сбербанк продемонстрировал хороший рост прибыли - 16 процентов. Для такого большого банка это тоже неплохо. Но и оставляет, конечно, поле для улучшения эффективности деятельности.

- Вот любопытный момент: Сбербанк увеличил штаты и вознаграждение топ-менеджерам, это позитивный или негативный момент? Или же какая-то осознанная необходимость?

П.: Возможно, вознаграждение топ-менеджерам увеличено в связи со сменой топ-менеджеров. На первый квартал пришлась значительная смена руководства в банке. А, кроме того, банк наращивает новые направления бизнеса, привлекает новых специалистов, и он хочет хороших специалистов привлекать, а это требует расходов. Я думаю, что однозначно негативно относиться к этому не стоит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории