16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
25 июля 2008, 13:51

Паника на российском рынке

Лента новостей

Котировки акций "Мечела" на открытии сессии на РТС рухнули вслед за потерей в четверг компанией трети своей капитализации на нью-йоркской бирже. Снижение составило более 45 процентов.

Паника на российском рынке. Котировки акций "Мечела" на
открытии сессии на РТС рухнули вслед за потерей в четверг компанией трети своей капитализации на нью-йоркской бирже. Снижение составило более 45 процентов.

Аналитик отдела анализа финансовых рынков Инвестиционно-финансовой Группы "Си Траст" Артем Николаев.

- Ну, там падает все сегодня, а вот можно как-то разграничить: скажем, металлурги падают на вчерашних заявлениях премьера, а нефтянка - на внешнем фоне, или об этом сейчас говорить не корректно?

Н.: Я думаю, что падают все на общем фоне, неблагоприятной конъюнктуре. Можно выделить угольные компании, они падают сильнее, чем сталелитейные компании, "Распадская", "Билон", они падают более чем на 10-13 процентов в то время, как металлурги снижаются на 4,7. В принципе, я считаю, что внешняя общая конъюнктура и слова премьер-министра оказывают давление, но не такое существенное, как общий фон.

- Вот если говорить об отрасли в целом, вчера на встрече Путин объявил, что государство будет бороться со снижением издержек металлургов, там будут введены долгосрочные контракты. Однако вот такая реакция по всему сектору: на старте 6 процентов вниз металлурги давали, почему так произошло?

Н.: Я еще раз говорю, я думаю, что именно общая конъюнктура давит на металлургов.

- Но они сильнее всех упали.

Н.: Да, есть опасения, конечно, "Мечел" - это очень перспективная, сильная компания, одна из лучших в отрасли. И когда у такой компании возникают проблемы, инвесторы с опасением смотрят на сектор, тем более, что заявление сделал премьер-министр, к словам которого относятся серьезно. Но я думаю, что слишком пессимистично смотрят на данную ситуацию, и как только ФАС скажет свое заключение по ситуации с углем, я думаю, что будет восстановление котировок "Мечела", но я сейчас бы не советовал фиксировать позиции в бумагах, но и входить в бумаги тоже считаю преждевременным.

- Если говорить конкретно по поводу "Мечела", уже появляются слухи, в том числе из Генпрокуратуры, что последнее время "Мечел" слишком много скупал активов каких-то. Сейчас можно говорить о том, что будет распродажа этих активов компании, или вообще говорить о том, что бизнес "Мечел" под угрозой?

Н.: Я считаю, что рано говорить об этом. Нужно смотреть на ситуацию, делать какие-то далеко идущие выводы. Сейчас бы я не стал. В принципе теоретически у нас возможно все. Но пока все, что "Мечелу" грозит в рамках нашего законодательства, - это штрафы, которые не так существенны для "Мечела". Единственная проблема, которая сейчас не возникает, это с финансированием дальнейших покупок, поскольку после такого падения я сомневаюсь, что будет проведено IPO горно-рудных активов в компании "Мечел майнинг" и размещение привилегированных акций. В этом смысле, конечно, динамика развития компании замедлится. Но пока о какой-то распродаже говорить рано. Хотя стоит заметить, что активы "Мечела" очень привлекательны. Я думаю, в России и за рубежом нашлось бы много компаний, которые захотели бы купить у "Мечела" активы.

- То есть осталось только дождаться окончания вот этой паники?

Н.: Да. На самом деле я не исключаю любых вариантов. Единственное - нужно следить за тоном сообщений вокруг "Мечела", вокруг сталелитейных компаний, металлургических и только тогда делать выводы. Пока по вчерашнему заявлению министров я бы не стал делать каких-то выводов. Я просто бы сидел в бумаге и ждал дальнейших комментариев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории