16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.93 / ₽ 3700
  • RTS1153.32
25 июля 2008, 16:17

В Москве суд рассмотрит крупнейшее дело о подделке антиквариата

Лента новостей

Самое крупное дело о подделке антиквариата передано в Тверской суд Москвы. Супруги Игорь и Татьяна Преображенские обвиняются в массовой подделке и продаже картин великих мастеров русской живописи.

Самое крупное дело о подделке антиквариата передано в Тверской суд Москвы. Супруги Игорь и Татьяна Преображенские обвиняются в массовой подделке и продаже картин великих мастеров русской живописи. Подделки настолько высокого качества, что иногда эксперты известнейших аукционных домов «Сотбис» и «Кристис», не могут отличить их от оригинала. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Елена Иванкина:

- Совладельцы картинной галереи «Русская коллекция» Игорь и Татьяна Преображенские только одному из своих клиентов продали 15 поддельных картин на два миллиона долларов. Но факт фальсификации удалось установить точно только в отношении четырех из них. Картины являются не просто копиями известных полотен, это могут быть переделанные под русские картины художников других стран того же периода. На антикварном рынке работы русских мастеров оцениваются выше. Этот инцидент может привести к падению спроса, говорит руководитель московского представительства компании «Петербургский интерьер» Виктор Стрельцов:

«Цены, я думаю, вряд ли снизятся, но меньше покупать, наверное, будут, потому что это последние антикварные салоны, посещаемость людей уменьшилась намного, интерес упал. Наши цены на российском рынке приблизились к мировым аукционным домам «Кристис», «Сотбис», то есть разница совсем небольшая, поэтому коллекционерам проще купить за границей, получив большие гарантии».

По мнению эксперта, пострадают от истории с Преображенскими исключительно российские аукционные дома. С этой позицией не согласен искусствовед, коллекционер, директор галереи «Новый Эрмитаж» Валерий Дудаков:

«Все антиквары отлично знают, кто этим занимался, кто организовывал, кто поставлял фальшивки, кто до сих пор поставляет, это круговая порука. Но все делают вид, что это всем страшно не выгодно, потому что якобы падает антикварный рынок из-за этого. На самом деле ничего из-за этого быть не может, кроме временного падения».

Эксперт уверен, что спрос не упадет даже если подделок станет еще больше:

«Потому что у нас сумасшедшие покупатели вот и все. Просто они раздули эту цену, поскольку на них шальные падают деньги - нефтяные, взятки и все прочее». Качество подделок, по мнению экспертов, постепенно становится все выше. Краски на картинах мастеров одного периода практически невозможно различить. К тому же мастера фальшивок научились доставать оригинальные этикетки галерей.

Россвязьохранкультура уже выпустила специальные каталоги подделок. В них опубликованы фотографии картин, чья подлинность вызывает сомнения, хотя на каждую из них имеется положительное экспертное заключение специалистов наших крупнейших музеев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории