16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
25 июля 2008, 16:27

Италия возместит Ливии моральный ущерб

Лента новостей

Ливия получит от Италии крупную сумму денег. Стороны договорились о выплате компенсации за то, что Ливия в течение 30 лет являлась итальянской колонией.

Ливия получит от Италии крупную сумму денег. Стороны договорились о выплате компенсации за то, что Ливия в течение 30 лет являлась итальянской колонией. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Вячеслав Кальянов:

- О достижении предварительного соглашения между странами сообщил сын ливийского лидера Саиф. По его словам, которые цитирует агентство Reuters, это миллиардное соглашение, правда, в какой валюте это исчисляется, не известно. Пока известно, что в качестве компенсации за угнетение Италия построит современную автодорогу по территории Ливии. Стороны также намерены сотрудничать в области образования, а также совместно провести разминирование некоторых территорий, которые были заминированы в колониальную эпоху.

Однако речь идет не об альтруизме итальянцев, а об их борьбе за ресурсы говорит президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов:

«Ливия является одним из перспективных регионов для добычи нефти и газа. В принципе по запасам нефти и, особенно, по газу у Ливии не плохие показатели. Учитывая географию Ливии, мы знаем, что страна находится не далеко от основного рынка сбыта - это Европа, а Европа чувствует сильнее удушающий приступ энергетического голода. Поэтому борьба за Север Африки идет крайне активно, и все о них помнят».

Территория нынешней Ливии, входившая в состав Османской империи, была захвачена итальянскими войсками в 1911 году. Она оставалась колонией до 1943 года, когда войска Великобритании и Франции установили свой контроль над страной.

Сегодня Ливия является для Италии важным торговым партнером. На Аппенины из североафриканской страны импортируется четверть всей нефти и третья часть газа.

Но Ливия важна и для России. В апреле 2007 года Москва списала долг Триполи на 4,5 миллиарад долларов в обмен на многомиллиардный контракт для российских компаний. Но и российский, и итальянский бизнес смогут соседствовать на территории Ливии, полагает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

«Российские интересы, в чем они состоят? Имеются какие-то заказы на разведку и оснащение ресурсов, но думать о том, что экономическое, тем более энергетическое присутствие России, достаточно велико, что оно может пострадать от расширения связей западно-европейскими странами, я думаю, что это не обоснованно».

Итальянские власти подтвердили информацию о грядущем сотрудничестве с Ливией. Представитель МИД страны отметил, что переговоры идут полным ходом, однако некоторые аспекты еще не определены.

Несколько недель назад предварительный договор с ливийскими властями о совместной работе подписал «Газпром». Таким образом, российскому монополисту придется конкурировать на этом рынке с итальянской «Эни».

Рекомендуем:

  • Фотоистории