16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
25 июля 2008, 17:04

Немцов: с Зюзиным разберутся бандитскими методами

Лента новостей

Критика со стороны Владимира Путина обрушила на треть акции компании на Нью-йоркской бирже, в половину - на российских площадках. Ситуацию в прямом эфире «Бизнес ФМ» прокомментировал известный политик Борис Немцов.

Главная тема дня - что будет с «Мечелом». Критика со стороны Владимира Путина обрушила на треть акции компании на Нью-йоркской бирже, в половину - на российских площадках. В красном секторе весь российский рынок. Ситуацию в прямом эфире «Бизнес ФМ» прокомментировал известный политик Борис Немцов.

Вот такая ситуация, что, на ваш взгляд, видится здесь главной причиной того, что произошло с компанией, на «Мечел» пожаловались коллеги по отрасли? Вот есть версия, что Рособоронэкспорт давно интересовался многими активами этой компании. Мог ли премьер таким образом надавить на руководство компании, сделав его более сговорчивым?

Н.: Я хочу сказать, что сама по себе стилистика абсолютно неприемлема для такого высокого поста, как ранг премьер-министра. Критика пахана на общаке, который пытается по понятиям построить всю экономику и весь бизнес. И то, что рухнули акции, - это стопроцентная ответственность господина Путина. И его технология, честно говоря, уже достала. Мне кажется, что все-таки быть премьер-министром такой страны и иметь такой языковой аппарат - несовместимые вещи. Второе - я абсолютно уверен, что за этими высказываниями стоят корыстные интересы чекистов, которые пытаются монополизировать в своих руках все отрасли. Мы помним давний указ, когда более 400 компаний были консолидированы в руках ближайшего друга Путина Чемизова. Мы знаем, как ведет себя «Газпром», как ведет себя Ковальчук из Банка России. И вот эта монополизация российской экономики наносит гигантский ущерб России и в плане инвестиционной привлекательности, и в плане цен. Потому что монополизация - всегда рост цен, стагнация, это снижение конкурентоспособности страны. И когда господин Путин удивляется, почему у нас авиакеросин дороже, чем на мировых рынках, хотя Россия - крупнейший производитель нефти в мире, мы уже даже Саудовскую Аравию обогнали, удивляться нечему, это итог его политики, политики, направленной на монополизацию, на концентранцию в руках собственного плана, огромных имущественных комплексов, денежных потоков, все это против интересов России. Конечно, надо с этой политикой заканчивать.

Многие сейчас отмечают, что таких заявлений в подобном тоне Путина в адрес крупного бизнеса не звучало со времен ЮКОСа. То есть можно сейчас говорить, что «Мечел» может повторить судьбу ЮКОСа?

Н.: Я могу так сказать: дело вот в чем, ЮКОС - это была политическая расправа. Путин рассматривал Ходорковского как политического конкурента, и уничтожил его как политического конкурента и как крупного предпринимателя. Что касается Зюзина, который является крупнейшим акционером «Мечела», то он никогда политикой не интересовался, и в этом смысле Путин его как конкурента политического не рассматривает, а значит, с ним будут разбираться исключительно вот такими бандитскими, рейдерскими методами, как разбирались с Гуцериевым. Я бы сказал, что здесь аналогия больше не с Ходорковским, а именно с Гуцериевым. Но судьба бизнеса Гуцериева, его личная судьба, всем хорошо известна, она достаточно трагическая. Я думаю, что здесь, скорее, аналогии больше, с «Роснефтью», а не с ЮКОСом.

По большому счету, уже, видимо, не особенно важно, кому могут достаться эти активы.

Н.: Я думаю, дело не в путинской группировке, чекистском клане, который прибирает к рукам экономику, дело не в этом. Дело в том, что, во-первых, они не умеют ничем управлять, так как они чекисты. Во-вторых, они совершают очень опасные с экономикой кульбиты под названием «монополизация потенциально конкурентных секторов», согласитесь, черная металлургия - достаточно конкурентный и достаточно энергично развивающийся сегмент российского рынка. У них людей нет, они не умеют управлять ничем. На самом деле они хотят сесть на элементарные денежные потоки, все высосать и потом выкинуть компанию. Все это очень плохо, все это против интересов России. Я удивляюсь, почему до сих пор такого консолидированного голоса не бизнеса, а хотя бы политики, не слышно по этому поводу. Я считаю, что просто у нас на глазах грабят нашу страну, причем грабят ее премьер-министр и его группировка. Сколько можно это терпеть, в конце концов?

Рекомендуем:

  • Фотоистории