16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3784
  • RTS1148.17
25 июля 2008, 17:57

Банк UBS обвиняют в мошенничестве

Лента новостей

Банк UBS обвиняют в мошенничестве. Претензии к швейцарскому банку снова предъявили американцы. Генпрокурор Нью-Йорка убеждён - UBS продавал своим клиентам ценные бумаги, которые к моменту покупки были не ликвидны. В результате инвесторы США потеряли 21 миллион долларов. Подробности у корреспондента Business FM Марии Волковой.

Банк UBS обвиняют в мошенничестве. Претензии к швейцарскому банку снова предъявили американцы. Генпрокурор Нью-Йорка убеждён - UBS продавал своим клиентам ценные бумаги, которые к моменту покупки были не ликвидны. В результате инвесторы США потеряли 21 миллион долларов. Подробности у корреспондента Business FM Марии Волковой.

Финансовая афёра UBS, по версии американцев, заключалась в том, что банк продавал своим клиентам долгосрочные муниципальные облигации, после того, как рынок бумаг рухнул, и получить свои деньги обратно по ним стало почти не возможно.
После ипотечного кризиса на облигации, ставка по которым определяется на еженедельном аукционе, покупателей НЕТ.
В итоге, деньги клиентов, которые поверили рекламе UBS, оказались фактически замороженными. Говорит аналитик управляющей компании Капитал Федор Наумов:


«Приходит очередной момент аукциона, когда ставка пересматривается, а покупателей нет. Когда эти проблемы полгода назад начинались, были сообщения, что хеджевые фонды с удовольствием выкупают неликвидную бумагу под 20%, но сейчас такой информации нет. Видимо, есть такие группы инвесторов, где спрос полностью улетучился. И те, кто в них оказался, у них никакой возможности нет, кроме, как если банк выкупит на себя».


Генпрокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо требует от UBS сделать оферты об обратном выкупе ценных бумаг. Однако банк свою вину отрицает. Всего на счетах UBS более 25 миллиардов таких муниципальных облигаций. А общий объём рынка в США оценивают в 330 миллиардов. Эксперты полагают, что доказать вину банка будет сложно. В UBS утверждают – клиенты были проинформированы о риске. Говорит директор московского офиса компании «Тэкс консалтинг ю кей» Эдуард Савуляк:


«Не надо исключать возможности, что когда клиенты заключали такие сделки, возможно, в договорах есть оговорка о том, что бумаги обладают дисконтом, в связи с тем, что они дефолтные. Возможно, оговорки все-таки были, и клиенты подписывались под тем, что они согласны с такими условиями приобретения. Надеяться на то, что Центральный банк со всеми рассчитался, здесь все-таки не стоит, потому что Центральный банк, не больше регулятор».


Самый главный вопрос, по мнению экспертов, который одинаково волнует и хеджевые фонды и клиентов, купивших бумаги - это смогут ли муниципалитеты расплатиться по долговым обязательствам. В муниципальные облигации вложены деньги, в том числе и пенсионных фондов, которые после падения рынка, по регламенту, должны выйти из бумаг, но теперь не могут этого сделать.

Обвинения Вашингтона в адрес швейцарского банка посыпались сразу после того, как в США узнали об огромных суммах, которые американские магнаты уводят от налогов с помощью UBS и лихтенштейнского банка Эл Джи Ти. Европейские кредиторы помогли богатейшим жителям США скрыть от фискалов полтора триллиона долларов, не доплатив в казну - более 100 миллиардов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории