16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
25 июля 2008, 22:19

Очередной градоначальник отправлен за решетку

Лента новостей

Очередной градоначальник отправлен за решетку. Сегодня суд арестовал мэра Твери Олега Лебедева. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти. Уголовное дело было возбуждено еще три года назад, потом его прекратили. Но в этом году дело реанимировал заместитель генпрокурора. Теперь градоначальника будут судить присяжные.

Очередной градоначальник отправлен за решетку. Сегодня суд арестовал мэра Твери Олега Лебедева. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти. Уголовное дело было возбуждено еще три года назад, потом его прекратили. Но в этом году дело реанимировал заместитель генпрокурора. Теперь градоначальника будут судить присяжные. Тему продолжит корреспондент Business FM Любовь Ширижик.

Тверского мэра Олега Лебедева в апреле суд временно отстранил от должности. Пока он находится под следствием. Но градоначальник нарушил судебное решение. За это его отправили в СИЗО. Вот что сообщила БФМ представитель Тверского областного суда Юлия Алексеева:

«Лебедев был временно отстранен от должности, однако он подписывал документы и делал распоряжения. Обвинение Лебедеву в препятствии проведения следственных действий, которые проводились в отношении его заместителя Кудряшова».

Еще в 2005 году на мэра завели уголовное дело, когда он пытался помешать расследованию против своего заместителя, которого обвиняли в превышении служебных полномочий. Год спустя дело прекратили. Но в марте этого года заместитель генпрокурора возобновил расследование. Мэр пытался помешать несанкционированному обыску в городской администрации, вспоминает главный редактор местной газеты «Тверские толки» Галина Жевнова:

«Следственная группа прокуратуры области явилась с ордером, выписанной на другой адрес, без понятых. Естественно мэр резко воспротивился этому. Вскоре после избрания глава города сказал, что некие заинтересованные люди предлагали ему 10 млн. долларов за то, чтобы он оставил свой пост. Лебедев отказался, тогда ему было сказано, что в этом случае 10 млн. долларов будут потрачены на то, чтобы возбудить в отношении него уголовное дело».

Уже около 30 градоначальников по всей стране в последнее время осуждены за различные преступления. Начиная от подделки диплома о высшем образовании и хранения наркотиков до коррупции. Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает это результатом противостояния властей:

«В нашей системе государственной власти, есть одно очень слабое и очень важное ущербное звено, это как раз взаимоотношения между губернаторами и мэрами. Мэры самоуправляемы, поэтому они не подчиняются прямым указаниям губернаторов. Поскольку нет механизма добровольного, губернаторы используют административные ножи. Чаще всего, это связанно с уголовными преследованиями, значительные части случаев под надуманными предлогами».

Тверского мэра обвиняют по двум статьям. Максимальное наказание по одной из них 4, по другой 5 лет лишения свободы. Градоначальника будут судить присяжные.

Никакого противостояния губернатора Тверской области с мэром Твери нет. Заявил Business FM замгубернатора Тверской области Владимир Пызин:

«Отношения между органами власти, важнейший фактор инвестиционной привлекательности региона. Губернатор очень бережно относиться к отношению с мэрами наших ведущих городов. В последний год, никакого противостояния не было и наоборот была совместная работа. Мы считаем, что Лебедев попал в беду и сочувствуем ему, потому что никто из администрации не намерен воспользоваться этой неприятностью».

Судебный процесс над мэром Твери пройдет с 11 по 22 августа в городе Кашине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории