16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
28 июля 2008, 08:52

Обзор рынков

Лента новостей

На азиатских биржевых площадках в понедельник царят позитивные настроения инвесторов.

АКЦИИ

На азиатских биржевых площадках в понедельник царят позитивные настроения инвесторов.

Торги на Уолл-стрит завершили торговую пятницу ростом, а по итогам недели произошло падение широких фондовых индексов.

Вслед за публикацией отчетности о состоянии американской экономики упали в стоимости акции таких кредитных институтов как Freddie Mac, Fannie Mae, а также автопроизводителей General Motors и Ford Motor. Однако в пятницу рынок поддержала хорошая макроэкономическая статистика. Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый Университетом Мичигана, вырос в июле 2008 года до 61,2 пункта с 56,4 пункта месяцем ранее, тогда как аналитики полагали, что он не изменится.

Данные о рынке жилья также оказались лучше, чем ожидали аналитики. Продажи новых домов в США сократились в июне 2008 года на 0,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных факторов до 530 тысяч единиц.

МЕТАЛЛЫ

Цена на золото в пятницу немного выросла по итогам торговой сессии, однако снизилась по итогам недели под давлением упавших цен на нефть и роста курса доллара.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже августовские контракты на поставку «желтого металла» подорожали на $4,50 до $926,80 за тройскую унцию. По итогам недели цена на золото упала на $31,20 за унцию.

Сентябрьский контракт на поставку серебра в пятницу вырос на $0,08 до $17,38 за тройскую унцию. Платина подорожала на 45 долларов. Сентябрьский контракт на поставку палладия закрылся снижением на $4 на отметке $383 за тройскую унцию.

НЕФТЬ

Нефтяные котировки завершили прошлую неделю с понижением, так как участники рынка сырьевых товаров стали сильнее опасаться замедления экономического роста в США и перспектив спроса. По мнению аналитиков, из-за снижения темпов экономического роста в США мировой спрос заметно пострадает, что существенно уменьшит интерес инвесторов к сырьевым товарам.

По итогам торгов на NYMEX сентябрьские контракты на поставку нефти марки WTI подешевели на $2,23 до $123,26 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent в Лондоне снизились почти на 2 доллара до 124,50 доллара за баррель.

Официальный представитель Ирана в ОПЕК считает, что в течение ближайших нескольких лет стоимость барреля нефти может достигнуть отметки в $500, если продолжится падение курса доллара и ухудшение политической обстановки в мире.

Он также заявил, что поставки нефти со всего Ближнего Востока окажутся под угрозой, если в отношении Ирана будет предпринято вооруженное вторжение. «Если в регионе начнется новая война, не только иранская нефть перестанет поступать на рынок, а, скорее, нефть со всего региона будет от него отрезана. В этом случае будет не рост, а взрыв цен», - отметил иранский представитель в ОПЕК.

Ранее представители Ирана уже неоднократно заявляли, что готовы заблокировать транспортировку нефти через Персидский залив в случае военной агрессии.

ВАЛЮТА

Доллар на понедельник - 23,36, евро - 36,71.

Рекомендуем:

  • Фотоистории