16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3727
  • RTS1148.27
28 июля 2008, 10:44

Продолжится ли жесткая риторика премьера

Лента новостей

Продолжится ли жесткая риторика премьера. Сегодня в Москва пройдет очередное заседание президиума правительства. 11 июля на совещании в Северодвинске Владимир Путин критиковал сговор на рынке авиационного керосина, неделю назад на прошлом президиуме прозвучали грозные заявления об ответственности губернаторов и наконец в минувший четверг беспрецедентные высказывания в адрес «Мечела». Наведение порядка в российском стиле - один из комментариев политологов.

Продолжится ли жесткая риторика премьера. Сегодня в Москва пройдет очередное заседание президиума правительства. 11 июля на совещании в Северодвинске Владимир Путин критиковал сговор на рынке авиационного керосина, неделю назад на прошлом президиуме прозвучали грозные заявления об ответственности губернаторов и наконец в минувший четверг беспрецедентные высказывания в адрес «Мечела». Наведение порядка в российском стиле - один из комментариев политологов. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Новая неделя - новая интрига. Будет ли продолжение громких заявлений - или же верховная власть возьмет паузу – чтобы, к примеру, успокоить рынки - обвалившиеся после высказываний по «Мечелу». Между тем на повестке сегодняшнего президиума рыбное хозяйство - отрасль - где «мягко говоря, не все в порядке». Есть хороший повод вновь во всех красках указать на недостатки. Владимир Путин выбрал подобный стиль, поскольку знает в России он наиболее эффективен - в частности в борьбе с инфляцией - комментирует глава Центра политической конъюнктуры Константин Симонов:



«Путин действительно очень жестким выступлением пытается показать, что он ответственность за инфляцию нести не готов, и он будет наводить порядок, как он считает возможным, потому что мы все понимаем, что никакие антимонопольные меры в России не действуют. Да, это не правильно таким образом пытаться задержать инфляцию, но по-другому мы пока не умеем».


В прошлый понедельник премьер и президент синхронно заявили о жестких мерах - читай кадровых решениях для местных руководителей, что не подготовятся к зиме. Затем, спустя несколько суток, Дмитрий Медведев говорит о кадровом голоде и о том, что высокие посты продаются и покупаются. Завершает неделю вновь премьер-министр - с «Мечелом». Власть видит, сколь неэффективна собственная вертикаль - отмечает глава фонда Индем Георгий Сатаров:



«За этим стоит полная растерянность перед беспомощностью и не эффективностью вертикалей, скажем даже та борьба с коррупцией, которая уже привела к резкому росту взяток, как к первому эффекту. Это тоже проявление той абсолютной неуправляемости той вертикали, которая выстроена».

Президент наводит порядок на своем уровне. Суды, кадровый резерв, коррупция. Премьер на своем - инфляция, топливные кризисы, ценовые сговоры. И если сначала был пряник - снижение налогов, льготы для нефтяных компаний, помощь малому бизнесу - то теперь, черед жестких мер антимонопольные расследования с подключением прокуратуры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории