16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
28 июля 2008, 10:54

Роберта Дадли вызвали в Москву

Лента новостей

Роберта Дадли вызвали в Москву. Прокуратура Центрального административного округа столицы направила председателю правления «ТНК-ВР менеджмент» уведомление, что вызывает его или его представителя для рассмотрения вопроса об административных нарушениях в российско-британской компании. Подробности у корреспондента Business FM Наталии Паранюк.

Роберта Дадли вызвали в Москву. Прокуратура Центрального административного округа столицы направила председателю правления «ТНК-ВР менеджмент» уведомление, что вызывает его или его представителя для рассмотрения вопроса об административных нарушениях в российско-британской компании.
Подробности у корреспондента Business FM Наталии Паранюк.

Скорее всего, встреча Роберта Дадли с московским прокурором не состоится. По сообщениям в британской Times, глава ТНК-ВР скрывает своё местонахождение и контактирует только с несколькими сотрудниками компании. Но личное присутствие Дадли у прокурора пока не требуется. Вместо него в Прокуратуру Центрального административного округа Москвы может пойти его представитель. Кто будет отвечать за Дадли пока неизвестно - говорит начальник отдела по связям с общественностью ТНК-ВР Владимир Бобылёв:

«Поскольку он уехал, его в России нет, соответственно вместо него должен явиться представитель. В люб случае представитель компании там будет, чтобы побеседовать и дать необходимые объяснения».

Беседовать стороны будут по вопросу о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении Роберта Дадли.
В письме из прокуратуры говорится, что в ходе проверки установлено, что председатель правления «ТНК-ВР Менеджмент» допускал нарушения трудового и миграционного законодательства. Прокомментировать ситуацию мы попросили партнера адвокатского бюро Юс Ау Реум, Адвоката адвокатской палаты г. Москвы Александра Железникова:

«Здесь, полагаю, ответственность будет административной. Скорее будут штрафы применены. Но сам факт привлечения такого крупного топ менеджера в компании, как физического лица к ответственности это вопрос спорный. Думаю, здесь скорее будут штрафовать юридическое лицо, которым руководит Дадли, то есть ТНК ВР. Речь идёт о штрафе может быть максимально это миллион рублей».

В прошлый четверг Дадли покинул пределы России и намерен управлять компанией дистанционно, ссылаясь на то, что ему не выдали рабочую визу, а срок действия транзитной истёк в воскресенье. Оснований для отказа, как считает Дадли, нет, ведь его трудовой договор в порядке. Обратное утверждает исполнительный директор российского консорциума AAR Стэн Половец:

«У господина Дадли истек контракт с ТНК-ВР и с начала этого года он не имеет трудового соглашения с ТНК-ВР и не имеет полномочия управлять ТНК-ВР менеджмент. Его сообщения о том, что он планирует руководить ТНК-ВР из Лондона, еще раз подтверждают, что наши партнеры из ВР рассматривают, как свое дочернее предприятие и сейчас они планируют, открыто руководить им из Лондона, раньше это делалось менее открыто».

Российская сторона продолжает настаивать на том, чтобы ВР номинировала нового президента, который работал бы в России и эффективно управлял компанией, совмещая интересы всех акционеров. Как сообщает газета Times, чтобы разрешить этот конфликт, американское и европейское правительство, в том числе и британский премьер министр Гордон Браун, намерены, лично обратиться к Владимиру Путину.

По словам представителей ФМС России, Роберту Дадли была выдана временная виза, которая позволяла гендиректору компании оставаться в Москве и заниматься своими профессиональными делами. Чтобы получить рабочую визу, ему необходимо предоставить действительный трудовой договор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории