16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 3851
  • RTS1149.14
28 июля 2008, 11:24

Сегодня в Таиланде суд примет решение: выдавать россиянина Виктора Бута американскому правосудию или нет

Лента новостей

Сегодня в Таиланде суд примет решение: выдавать россиянина Виктора Бута американскому правосудию или нет. В преддверии заседания американские конгрессмены решили напомнить Бангкоку о своей заинтересованности в исходе процесса. На имя премьер-министра Таиланда Самаки Сунтаравета пришло письмо с просьбой оказать содействие в экстрадиции Бута. Бумага подписана 35-тью членами конгресса.

Сегодня в Таиланде суд примет решение: выдавать россиянина Виктора Бута американскому правосудию или нет. В преддверии заседания американские конгрессмены решили напомнить Бангкоку о своей заинтересованности в исходе процесса. На имя премьер-министра Таиланда Самаки Сунтаравета пришло письмо с просьбой оказать содействие в экстрадиции Бута. Бумага подписана 35-тью членами конгресса. Кроме того, авторы письма обеспокоены попытками России помешать выдаче своего гражданина американцам.

Господин Бут погубил жизни тысяч невинных гражданский лиц, его действия угрожали безопасности многих государств и регионов - пишут конгрессмены таиландскому премьер-министру. Выглядит так, что россиянин в одиночку запугал несколько континентов, и только Соединённые Штаты смогут наказать его по заслугам. Письмо американских сенаторов - это явное давление на правосудие Таиланда, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещёв Александр:

«Двойные ярко выраженные стандарты, когда вдруг конгресс озабочен судьбой выдачи Бута, который обвиняемый и еще не виновен, а который еще только обвиняется. Казалось бы, независимая власть в Америке, а этим обеспокоен конгресс, разве это не есть полит. Давление, в котором американцы часто обвиняют кого угодно. Просто попытка нагнать тень на плетень».

У самого Таиланда претензий к Виктору Буту нет, но Бангкок не сможет противостоять натиску такой влиятельной державы как США, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов:

«Я думаю, в общем, что его выдадут, потому что против него выдвинуты очень серьезные обвинения. Американское государство, мягко говоря, очень мощно и влиятельно. Таиланд, мне трудно представить, что Таиланд в этом вопросе, по каким-то причинам пойдет против, тем более что, собственно говоря, Таиланду этот Бут не является никаким родным человеком. Думаю что перспектива выдачи, достаточно велика»!

Если даже США и удастся заполучить Виктора Бута, и если обвинения в торговле оружием окажутся правдой, осудить его без вмешательства России не получится, говорит директор Международного института гуманитарно-политических исследований, Вячеслав Игрунов:

«Правосудие в США , тоже довольно странно, очень часто предъявляет претензии, а после того как длительное время проходит разбирательство, судебный процесс, оказывается что гора рождает мышь, предъявляя какие-нибудь мелкие обвинения или вообще, отказывается от обвинения. Вообще судить такого преступника, без содействия российского государства очень трудно и все концы прячутся здесь в Москве. Поэтому, как правило такие требования, достаточно мало перспективны».

Некоторые наблюдатели считают, что Виктор Бут станет своеобразным подарком Таиланда Америке. В этом году страны отмечают 175 установления отношений. По этому поводу, в начале августа Бангкок принимает чету Бушей.

Власти Таиланда арестовали гражданина России Виктора Бута в марте. Его обвиняют в нелегальной торговле оружием и боеприпасами в зоны конфликтов в Африке. Интерпол объявил Бута в розыск 6 лет назад, по инициативе Бельгии.
Сам россиянин отрицает все предъявленные обвинения и говорит, что приехал в Таиланд по туристической путёвке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории