16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.95
28 июля 2008, 11:52

Торги на российском рынке, возможно, откроются позитивно

Лента новостей

Торги на российском рынке, возможно, откроются позитивно, однако волатильность на новой неделе сохранится - считают эксперты. В конце прошедшей рабочей пятидневки российский фондовый рынок пережил обвал после жёстких заявлений премьер-министра Путина по отношению к «Мечелу». И компания за собой потянула весь рынок.

Торги на российском рынке, возможно, откроются позитивно, однако волатильность на новой неделе сохранится - считают эксперты. В конце прошедшей рабочей пятидневки российский фондовый рынок пережил обвал после жёстких заявлений премьер-министра Путина по отношению к «Мечелу».
И компания за собой потянула весь рынок. Подробности у корреспондента Business FM Наталии Паранюк.

Критические замечания Путина о ценовой политике компании обрушили акции «Мечел» на 37%. Капитализация компании сократилась почти на 6 миллиардов долларов. Негатив разошёлся по всему металлургическому сектору. Когда претензии премьер-министра компания приняла и официально признала свои ошибки, акции «Мечел» поднялись в цене почти на 20%. Как ожидается, в понедельник они продолжат рост - считает аналитик брокерской компании Ютрейдру Алексей Соколов:

«Весьма вероятно, что акции «Мечела» будут расти, особенно если открытие будет негативным, найдут своих покупателей бумаги, поскольку слишком низко упали и это привлекательная цена для покупки. Скорее всего, о полном отыгрывании потерь можно судить к концу лета».

А вот аналитик инвесткомпании «Церих» Олег Душин считает, что негативные новости по компании ещё не до конца отыграны:

«Новость эта ещё будет влиять, но конечно такого же обвального падения не будет, но может, потеряют 3%. Поскольку кто хотел уже избавились от «Мечела». Будут сбрасывать на том, что никакой информации подтверждающей по поводу «Мечел» за выходные не поступало. При негативном развитии сценария, если обнаружатся офшоры, тогда эта ситуация будет очень печальной для инвесторов. Негативный след так быстро не проходит. Чем быстрее премьер внесёт ясность, тем лучше для компании».

История с компанией «Мечел» ещё не закончилась, однако это не главный риск для российского рынка - считает Старший портфельный менеджер сбалансированных стратегий «Ренессанс Управление Инвестициями» Александр Крапивко:

«Кстати сейчас основной риск для российского рынка это не «Мечел» и прочие корпоративные вещи, а то, что на закрытии длинных спекулятивных позиций цена на нефть может резко упасть долларов до 110. И тут нам уже будет невесело».

По словам аналитиков, российские индексы подошли к уровням поддержки. Дальше возможно как краткосрочное снижение, так и продолжение восходящего тренда. Не исключено, что зарубежные рынки потянут наши площадки вниз. А делами «Мечела» теперь займётся Федеральная Антимонопольная Служба. Сама компания заявила о готовности сотрудничать с госорганами и предоставлять информацию по всем возникающим вопросам.

В середине июня этого года ФАС уже возбудила антимонопольное дело в отношении дочерних компаний «Мечела» по итогам проверки ситуации на рынке коксующегося угля, с удорожанием которого в значительной степени связан и рост цен на металлопродукцию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории